DEITA.RU
DEITA.RU

Повышение стоимости бытовой техники прогнозируют эксперты

20 февраля 2021, 18:30
В России
Экономика

Повышение стоимости бытовой техники прогнозируют эксперты

Новый рост цен на импортные товары прогнозируют эксперты в скором времени, причиной этого они называют подорожание морских контейнерных перевозок, сообщает ИА DEITA.RU. 

С начала года стоимость перевозки одного контейнера по морю увеличилось в среднем на 250%, пишет finanz.ru. А основной маршрут Азия – Европа подорожал в четыре раза, что может сильно сказаться на российском рынке. Уже сейчас по этому маршруту отправка одного контейнера обойдется в $8,7 тысяч, подсчитали аналитики. 

Подскочила цена и перевозки контейнеров из Шанхая на Дальний Восток: если в октябре цена была $2,7 тысяч, то в начале февраля – $13,3 тысяч. На западе страны стоимость увеличилась в три раза до 10 тысяч долларов. Также выросла стоимость перевозок по железной дороге. 

Аналитики Промсвязьбанка (ПСБ) считают, что цена на перевозку подскочила из-за неравномерного восстановления экономики. В Азии не хватает контейнеров, которые задерживаются в Европе и США, потому что из Китая отправляется товаров больше, чем идет обратно. В итоге часть контейнеров простаивает в ЕС и США. 

Россия также может не остаться в стороне от повышения цен. В страну везут бытовую технику, одежду, мебель и их составляющие: комплектующие и фурнитуру. 

Специалисты Информационно-аналитического Центра (АИЦ) уверены, что пока на складах у российских ритейлеров и производителей есть запасы, но в скором времени – в течение двух месяцев - они могут закончиться. После этого они прогнозируют рост цен на бытовую технику и остальные импортные товары. 

Так, холодильники могут прибавить в цене +40%, компьютеры +5-10%, телевизоры +10-15%. 

В заключение специалисты отмечают, что весной спрос на эти товары может быть низким.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости