DEITA.RU
DEITA.RU

Союз музейных котов появился в России

26 февраля 2021, 15:05
В России
Общество

Союз музейных котов появился в России

Государственный Эрмитаж вместе с «Республикой кошек» приняли решение о создании Союза музейных котов, сообщает ИА DEITA.RU.

«Республика кошек» сформирована из Музея кошки в Ленинградской области и двух котокафе Санкт-Петербурга. Как сообщают представители Эрмитажа, Союз музейных котов появился пока лишь в виртуальном пространстве, пишут «РИА новости». Это позволит законно закрепить питомцев за учреждениями культуры. Представители Эрмитажа отмечают, что в будущем Союз музейных котов может распространиться на всю Россию.

На данный момент коты являются «сотрудниками» не только Государственного Эрмитажа, но и иных музеев и учреждений культуры. Например, старожилом государственного музея истории в северной столице является кошка Капитолина, усатая охранница живёт в музее уже 21 год.

Традиция держать котов в учреждениях культуры проистекает с начала ХVIII века. Тогда Пётр I привёз из Голландии кота и поселил его в Зимнем дворце. Позднее по указу императрицы Елизаветы Петровны кошки получили статус охранников картинных галерей. Пушистые работники не только радуют своим присутствием, создавая доброжелательную среду, но и защищают от грызунов. Сейчас в музейных подвалах обитает около 50-60 котов и кошек.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости