DEITA.RU
DEITA.RU

Количество специальностей в колледжах хотят сократить

2 марта 2021, 15:55
В России
Образование

Количество специальностей в колледжах хотят сократить

В результате реорганизации системы среднего профессионального образования количество специальностей в колледжах и техникумах России может сократиться вдвое, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом заявил в интервью «Российской газете» первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

Сейчас специальностей средней ступени профессионального образования – около 500. Их будут объединять и трансформировать, что позволит сократить этот перечень в два раза. ФГОСы будут охватывать не отдельные профессии, а целые их группы. Например, вместо отдельных специальностей портного, швеи, модистки появится «мастер по пошиву швейных изделий».

Однако все существующие навыки и компетенции также будут преподаваться студентам, «ни одна не будет потеряна», уверяет замминистра. Часть образовательных программ будет переведена на уровень профессионального обучения – то есть коротких дополнительных программ, которые студент может освоить параллельно к основному профессиональному образованию по принципу «конструктора компетенций».

Некоторые образовательные программы сократят, но не больше, чем на два года. Но для сохранения навыков и компетенций интенсивность практического обучения увеличат.

Также Глушко считает нужным образовывать малые инновационные предприятия на базе ССУЗов, где будут работать студенты – не проходить бесплатную практику, а трудиться по профессии за зарплату.

Также систему среднего профессионального образования в России ждут такие изменения, как введение обязательной государственной экспертизы учебников для исключения из них устаревших сведений и информации с сомнительной достоверностью и проверка качества образования с помощью Всероссийских проверочных работ. Сейчас экспертиза учебников и ВПР характерны только для ступени общего образования.

Уже принято решение о проведении в этом году Всероссийских проверочных работ для студентов ССУЗов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости