DEITA.RU
DEITA.RU

Сахалинцев выселяют из домов ради оптимизации городского округа

3 марта 2021, 13:00
Дальний Восток
Общество

Сахалинцев выселяют из домов ради оптимизации городского округа

Администрация Углегорского городского округа Сахалинской области пытается признать аварийными дома в селе Бошняково, которые недавно были капитально отремонтированы и находятся в удовлетворительном состоянии, сообщает ИА DEITA.RU.

Местные жители подозревают, что округ хотят оптимизировать до двух населённых пунктов – Углегорска и Шахтёрска. Переселить людей в них планируют до 2026 года, а пока, чтобы организовать расселение, признают дома аварийными.

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Бошняково проводили в начала 2010-х. Отремонтировали не только фасады, но и заменили инженерные коммуникации, привели в порядок придомовые территории. Более того, в этом году в селе появился скоростной интернет, там строят новую линию электропередачи. Есть небольшой ветхий фонд, но откровенно аварийного жилья нет. Зато есть градообразующее предприятие – Бошнякуовский угольный разрез, функционирует морской торговый порт.

В местном ДК «Океан» мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук провёл собрание с местными жителями, чтобы прояснить ситуацию. По словам управленца, разрез скоро закроют, люди останутся без работы, строить здесь новые дома и предприятия будет нерентабельно. Ещё и дома якобы авариные. Так что вердикт один – расселить. В планах администрации городского округа переселить в Шахтёрск и Углегорск вообще всех.

- Северная часть района, до Шахтерска, в том числе Ударное, там еще есть прописанные люди, — они переезжают в Шахтерск, а южная часть района, это Медвежка, Краснополье, Никольское, Поречье, Орлово, Ольшанка — им будет предложено переехать в Углегорск. И Ольховка, - сказал Дорощук в интервью углегорским журналистам.

После признания домов аварийными люди лишатся возможности приватизировать квартиры, продать их и переехать уже по своему усмотрению. Либо переезжать в Шахтёрск или Углегорск, либо оставаться на месте, однако развивать «лишние» пункты городского округа больше не будет, их обеспечат только поддерживающей эксплуатацией: свет, электричество, отопление будут подаваться в дома, но никаких больше ремонтных работ, строительства новых объектов и благоустройства там не будет.

Такой вот парадокс: сёла закрывать не будут, но жителей хотят расселить.

А вот по-настоящему аварийные дома дальневосточные чиновники, как правило, расселять никогда не спешат. Например, в селе Птичник Еврейской автономной области пенсионерка, оставшаяся в полуразрушенной хибаре на нескольких хозяев, уже десять лет пытается добиться нормального жилья. А в городе Дальнегорске Приморского края многоквартирный дом с отсутствующими окнами и дверями расселили только после созданного в социальных сетях общественного резонанса, к делу пришлось подключать прокуратуру.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости