Приморских пенсионеров расселили из аварийного дома без окон и дверей

8 февраля 2021, 11:35
ЖКХ Приморье

Приморских пенсионеров расселили из аварийного дома без окон и дверей

Аварийный дом в городе Дальнегорске Приморского края, в котором проживало несколько пенсионеров, наконец-то расселён, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на региональную прокуратуру. Межведомственная комиссия официально признала квартиры непригодными для проживания.

Надзорным ведомством была проведена проверка после того, как в середине января в социальных сетях было опубликовано видео о жизни стариков в полузаброшенном доме. Как рассказывал автор драматичного ролика, в доме оставались заселены всего семь квартир, в заброшенной части здания периодически собирались бездомные. Так как в здании почти везде отсутствовали окна и двери, пенсионерам приходилось находиться в квартирах в верхней одежде. В ту пору дальнегорские морозы перебрались за тридцатиградусную отметку.

Несмотря на то, что состояние дома не соответствовало санитарным нормам, администрация Дальнегорска никаких мер по признанию здания аварийным не предпринимала и жильё из маневренного фонда старикам не предлагала, хотя такое требование есть в Жилищном кодексе РФ (ст. 95).

Городской прокурор внёс представление в адрес главы Дальнегорского городского округа, а также в адрес руководителя местного филиала КГУП «Примтеплоэнерго». Директором ресурсоснабжающей организации надзорное ведомство заинтересовалось, так как система водоотведения в аварийном доме не функционировала, однако квитанции на оплату услуг жильцам присылали, плату с них взимали.

Пожилым дальнегорцам из дома № 14 по улице Рабочей предоставлено благоустроенное жильё. Представление в адрес главы филиала «Примтеплоэнерго» ещё рассматривается. Также Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении городской администрации по факту халатности.

Автор: Надежда Александрова