DEITA.RU
DEITA.RU

Росреестр предложил отбирать дачи у некоторых россиян

4 марта 2021, 16:45
В России
Общество

Росреестр предложил отбирать дачи у некоторых россиян

Росреестр подготовил законопроект об изъятии у землевладельцев дачных участков, используемых не по назначению либо заброшенных, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Сейчас такая мера действует в отношении участков сельскохозяйственного назначения, которые отличаются от садовых тем, что на земле, предназначенной для сельского хозяйства, можно строить только подсобные помещения, а на садовом участке – летние домики или даже дома, пригодные для постоянного проживания. На садовом участке выращивают плодовоовощные культуры только для личного потребления, а фермер, занимающийся сельским хозяйством, участвует в экономической жизни региона (поэтому власти и следят за тем, чтобы такие земельные наделы использовались по назначению).

В Росреестре полагают, что запущенные садовые участки тоже создают проблемы. На них разрастаются сорняки, что повышает пожароопасность территории. За такие земли не платят налогов, так как собственника заброшенной дачи сложно найти.

А использование земли не по назначению может создавать серьёзные неудобства соседям. Например, если дачник начнёт разводить на участке животных, о чём соседи будут знать по бодрящему запаху навоза на всю округу. Или оборудует там автосервис.

Предполагается, что конфискация дачных участков будет крайней мерой, а первым предупреждением для ленивых или слишком предприимчивых землевладельцев станет штраф. Штраф исчисляется исходя из кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей для землевладельцев-частников, не менее 20 тысяч для должностных лиц, не менее 100 тысяч для юридических лиц. Если кадастровая стоимость участка не определена, то штраф будет установлен в пределах 10–20, 20–50, 100–200 тысяч рублей соответственно. Такие санкции за нецелевое использование земли действуют сейчас.

А вот критерии заброшенности и нелегального использования для дач ещё определят. Сельскохозяйственные территории признаются таковыми, если они на 50% заросли сорняками либо на 20% заняты хламом, если на земле есть несанкционированная постройка либо загрязнение химическими веществами.

Законопроект, позволяющий конфисковывать дачи, будет рассмотрен кабмином в мае 2021 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости