DEITA.RU
DEITA.RU

Три тонны нелегальных морских деликатесов изъяли приморские пограничники

5 марта 2021, 08:15
Приморье
Происшествия

Три тонны нелегальных морских деликатесов изъяли приморские пограничники

В Партизанском районе Приморского края пограничники пресекли незаконный оборот более трёх тонн креветки, сообщили ИА DEITA.RU в Пограничном управлении ФСБ региона.

Большую часть контрабанды изъяли в районе села Фроловка. Наряд пограничников остановил два автомобиля, в которых перевозили две тонны северной и гребенчатой креветки без каких-либо документов, подтверждающие происхождение товара, его срок годности и другие значимые сведения.

Ещё 900 килограммов креветки в 80 мешках пограничники обнаружили в селе Александровка. Водитель пытался объехать посты ГИБДД и уйти от преследования, но оставил идею провезти нелегальный товар и бросил автомобиль с морепродуктами в Александровке, предварительно сняв с машины знаки с регистрационными номерами.

В обоих случаях продукция перевозилась в антисанитарных условиях и могла нанести вред здоровью потребителей. Ранее межрегиональный Россельхознадзор несколько раз сообщал о наличии бактерий кишечной палочки именно в морепродуктах, причём изготовленных на предприятии, а не реализованных сомнительными личностями.

Стоимость изъятых креветок превысила 3,5 миллиона рублей.

Также силовики пресекли контрабанду 23 килограмм «морского женьшеня» - трепанга, рыночная стоимость изъятого морепродукта превышает 1,7 миллиона рублей, ущерб природе сейчас оценивается экспертами. Дальневосточный трепанг признан в России стратегически важным ресурсом, его добыча в ДФО запрещена.

Трепанга пытались провезти в технической полости локомотива, следовавшего в Китай. Контрабанду выявили в ходе досмотра в пункте пропуска «Пограничный-железнодорожный». В странах Азии трепанг пользуется большим спросом, его используют в национальной кухне и в традиционной медицине.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости