DEITA.RU
DEITA.RU

Кредиты не решение - эксперты назвали способы отказаться от нежелательных долгов

7 марта 2021, 02:15
В России
Деньги
Жизнь

Кредиты не решение - эксперты назвали способы отказаться от нежелательных долгов

Все большее количество россиян ввергают себя в долги, набирая кредиты на бессмысленные, а порой опасные товары и услуги. Эксперты и экономисты рассказали изданию "Прайм" в каких случаях стоит воздержаться от кредита, передает DEITA.RU.

За январь 2021 года россияне набрали потребительских кредитов на общую сумму 399 миллиардов рублей, что на 8,5 процентов больше чем за тот же период прошлого года. В Объединенном кредитном бюро подсчитали, что средний размер кредита наличными, по сравнению с прошлогодними показателями вырос на 36 тысяч рублей и составил порядка 334 тысяч рублей.Многие покупки россиянам не по карману, так как средняя зарплата в России составляет примерно 30 тысяч рублей. На "помощь" приходят кредиты, которые порой приводят к превышению ежемесячных затрат семейного бюджета россиян на 20-30 процентов.Часто кредиты являются вынужденными, к примеру, в случае экстренного и дорогостоящего лечения. Другие же можно считать обоснованными - автокредитование, ипотека или кредиты для поддержки бизнеса.

Однако есть и кредиты, которые берутся ради того, чтобы "с жиру беситься". К таким относятся безумно дорогие смартфоны, ненужная бытовая техника, которая стоит дома "мертвым грузом" или ювелирные украшения.Как отмечает декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета Екатерина Безсмертная, следует избегать и кредитов на обучение детей за рубежом, если в будущем не предусмотрен переезд ребенка в другую страну, и нет представления о том, будет ли иностранный диплом полезен при трудоустройстве в России."Задумываясь о покупке чего-либо, в первую очередь, необходимо понять, в какой степени приобретаемая в кредит вещь действительно является необходимой и каким образом эта покупка способна компенсировать затраты на выплату банковских процентов", - считает Безсмертная.

Путешествовать в долг эксперты также не рекомендуют, равно как и совершать спонтанные покупки. Перед приобретением дорогостоящего товара следует взять перерыв хотя бы в один день - он позволит оценить все риски, поясняет аналитик "Фридом Финанс" Валерий Емельянов.Он отметил, что от пользовательского кредита следует по возможности отказаться, отдав предпочтение кредитной карте или рассрочке."Если вы способны осилить покупку за два-три месяца, то вы и проценты по ней не заплатите, уложившись в льготный период. Также есть карты рассрочки или опция рассрочки в самом магазине, которая позволяет растянуть платежи по времени", - добавила аналитик.

Рассчитать следует и срок погашения кредита, в противном случае финансовое учреждение будет начислять пеню за невыполненные обязательства по кредиту.Еще один "порочный путь" заключается в обращении к друзьям и знакомым за средствами на погашение кредита. В итоге отношения будут испорчены, а вместо создания финансовой подушки, человек будет постоянно кому-то должен, считает Емельянов.Эксперты поделились рецептом того, как быстро накопить денег, отказавшись от нежелательного потребительского кредита. Агентство "Прайм" приводит интересный метод, разработанный жительницей Австралии Бэкки Туроси. Она предлагает копить суммы от 1 до 100, что в денежном эквиваленте в итоге составит 5050."Числовой ряд можно изменить, равно как и валюту накопления, исходя из ваших целей и возможностей. Главное, чтобы отчисляемая сумма была для вас посильной, и вы выполняли правила, предусмотренные вашей схемой", - отмечает Безсмертная.

В свою очередь, директор департамента рынков капитала Accent Capital Андрей Аржанухин считает, что поможет в накоплении средств и жесткая финансовая дисциплина. Он предлагает откладывать десятую долю от ежемесячного дохода.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости