DEITA.RU
DEITA.RU

Больше нового жилья обещают Дальнему Востоку эксперты

9 марта 2021, 14:45
Дальний Восток
Общество

Больше нового жилья обещают Дальнему Востоку эксперты

В пяти регионах Дальнего Востока по итогам 2020 года выросли темпы строительства жилья, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Минвостокразвития.

Самыми ударными темпами пополняется новыми квадратными метрами жилой фонд Забайкалья – объём строительных работ в крае увеличился на 40,7% по сравнению с прошлым годом. В Магаданской области новостроек стало на 19,5%, в Приамурье – на 11,3%, в Еврейской автономной области – на 8,3%, в Бурятии – на 6,9%.

Как отмечают аналитики «Востокгосплан», на Дальнем Востоке жильё до сих пор в дефиците, за исключением Сахалина, Камчатки, Колымы и Приамурья, где количество квадратных метров на человека сопоставимо со средним по стране. Но качество жилья в дальневосточных регионах выше среднего.

Под качеством жилья подразумевается в первую очередь обеспеченность его всеми коммунальными услугами. По этому показателю среднероссийский уровень превышают Хабаровский край и Чукотка, скоро догонит и превысит его Камчатка.

Средний уровень обеспеченности жильём в России – 26,3 квадратных метра на человека. В Магаданской области он составляет 29,2 «квадрата», на Сахалине – 27,1, на Камчатке – 25,9, в Приамурье – 25,6. Самый большой дефицит жилья – в Забайкалье (21,5 квадратных метра на жильца) и в Бурятии (21,8 квадратных метра).

На одного якутянина в среднем приходится 23,2 «квадрата», на одного приморца – 23,5, на одного жителя Чукотки – 23,7, на одного жителя ЕАО – 23,8, на одного жителя Хабаровского края – 24,1 квадратный метр.

Вслед за программой дальневосточной ипотеки на Дальнем Востоке вводят различные преференции для застройщиков.

«Следующий шаг – это стимулирование жилищного строительства –создание условий для развития строительной отрасли в макрорегионе, выделение участков под строительство, а также обеспечение инженерной и социальной инфраструктурой в микрорайонах комплексной застройки.

Кроме того, должны развиваться механизмы строительства социального и арендного жилья, а отдельным направлением – реконструкция (реновация) существующего жилого фонда для повышения его качества и безопасности», - докладывают эксперты.

Строительство жилья на Сахалине и в Магаданской области приносит свои плоды – среди дальневосточных регионов это субъекты с самой доступной ипотекой. Колыма так и вовсе оказалось на втором месте в рейтинге доступности ипотечных кредитов в масштабах всей страны. А вот в активно строящихся Забайкалье и Бурятии пока с доступностью жилья в кредит всё грустно.

Впрочем, россияне переезжают на Дальний Восток не очень активно, а вот дальневосточники уезжают в европейскую часть страны с большим энтузиазмом. Ещё несколько лет убыли дальневосточного населения – и количество дальневосточных квадратных метров наконец-то окажется заметно больше, чем количество желающих на них жить.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости