DEITA.RU
DEITA.RU

Программу дальневосточной ипотеки могут снова расширить

10 марта 2021, 11:45
Дальний Восток
Общество
ЖКХ

Программу дальневосточной ипотеки могут снова расширить

Депутаты «Единой России» предложили включить в программу дальневосточной ипотеки территории вдоль Байкало-Амурской магистрали, сообщает ИА DEITA.RU. Льготный ипотечный кредит под 2%, по мнению единоросов, стоит выдавать для покупки жилья как в новостройках, так и на вторичном рынке.

Предложение озвучил врио замсекретаря Генсовета партии Дмитрий Кобылкин на совещании с губернаторами дальневосточных регионов и замминистра строительства и ЖКХ РФ Никитой Стасишиным. На мероприятии обсуждались вопросы повышения доступности жилья: в Дальневосточном федеральном округе сейчас наблюдается его дефицит, только в Магаданской области, на Сахалине и на Камчатке среднее количество квадратных метров жилья на человека соответствует среднероссийскому или превышает его.

Депутаты считают, что на уровень цен включение в программу дальневосточной ипотеки жилья вдоль БАМа не повлияет. Губернатор Приамурья Василий Орлов одобрил идею, но заметил, что строительство нового жилья на БАМе нецелесообразно. А вот жильё с вторичного рынка недвижимости по льготной ипотеке может пользоваться большим спросом, особенно у молодых семей.

Пока дальневосточная ипотека действует только для новостроек, льготная «вторичка» доступна только на Чукотке и Колыме, а также в сельской местности. На льготный ипотечный кредит могут рассчитывать молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет, а также одинокие родители несовершеннолетних детей. Возрастная планка для родителей также ограничена 35 годами. В декабре прошлого года максимальный возраст заёмщиков предложили поднять до 40 лет. Минстрой поддержал предложение, но пока такие изменения в условия дальневосточной ипотеки в закон не внесены.

Объём средств, необходимых для реализации проекта в зоне БАМа, ещё не определён.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости