DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне отдали за лекарства денег больше, а купили препаратов меньше

10 марта 2021, 18:10
В России
Общество

Россияне отдали за лекарства денег больше, а купили препаратов меньше

Аналитики маркетингового агентства DSM Group провели исследование на предмет продаж лекарственных препаратов за 2020 год, сообщает ИА DEITA.RU. Согласно аналитике, фармацевтический рынок России в минувшем году захлестнул небывалый ажиотаж.

Продажи лекарственных средств в российских аптеках за 2020 год составили 1 128 миллиардов рублей. В минувшем году жители России приобрели свыше 5 млрд упаковок лекарств, пишет онлайн-журнал для фармацевтов «Катрен стиль». В денежном выражении коммерческий рынок вырос более чем на 10%, тогда как в натуральном – лишь снизился. Процент снижения достиг 2,3% – по итогам 2019 года аптеки реализовали на 120 млн упаковок препаратов больше, нежели в 2020 году. Получается, россияне отдали за лекарства денег больше, чем годом ранее, а купили препаратов меньше, чем в 2019 году.

Исследователи полагают, что основным катализатором роста продаж стала пандемия коронавирусной инфекции. Ажиотажный спрос в марте минувшего года стал «первой ласточкой» повышения интереса к «противоковидным» препаратам – лекарствам, которые, как считалось в разное время, могут помочь победить новый недуг.

На старте 2020 года аналитики полагали, что прирост рынка не превысит 6%, тогда как итоги года демонстрируют прирост 9,8%, включая госпитальные закупки, продажи ЛС в аптеках, а также продажи парафармацевтической продукции. Лидирующие позиции по стоимости приобретённых россиянами препаратов при разделении по группам анатомо-терапевтическо-химической классификации заняли противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы – 43,7%. Препараты из группы «Пищеварительный тракт и обмен веществ» расположились на втором месте – доля достигла 15%. На третьем месте оказались «Противомикробные препараты для системного использования», их доля достигла 14%, аналитики склонны связывать это с применением данных лекарств в терапии коронавируса.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости