DEITA.RU
DEITA.RU

В России могут разрешить взятки во время протестов и стихийных бедствий

11 марта 2021, 14:00
В России
Общество

В России могут разрешить взятки во время протестов и стихийных бедствий

В Госдуме РФ прошел первое чтение законопроект, согласно которому российские чиновники освобождаются от ответственности за взятку, полученную «при независящих от них обстоятельствах». Об это рассказали в нижней палате Федерального Собрания, передает DEITA.RU.

В документе перечислены случаи снятия ответственности с чиновника за нарушения антикоррупционного запрета. Действия закона должны распространяться на нарушения, совершенные по независящим от государственных служащих обстоятельствам.

К подобным обстоятельствам разработчики законопроекта отнесли ситуации, которые находятся вне контроля чиновников, к примеру «стихийные бедствия, террористические акты, пожары, эпидемии, забастовки и так далее».

«Независящими от физического лица обстоятельствами не могут быть признаны регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств», - указано в рассматриваемом Госдумой тексте законопроекта.

Действие документа распространятся не только на чиновников, но и на судей, работников прокуратуры, служащих Банка России, полицейских и сотрудников СК. Также, среди субъектов освобождаемых от ответственности, в документе указываются работники государственных корпораций, госкомпаний и государственных внебюджетных фондов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости