DEITA.RU
DEITA.RU

Бензиновый кризис на пороге: Хабаровский НПЗ снова закроют на ремонт

12 марта 2021, 10:45
Авто
Дальний Восток

Бензиновый кризис на пороге: Хабаровский НПЗ снова закроют на ремонт

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод в апреле снова закроют на ремонт, сообщает ИА DEITA.RU. В связи с чем запланированный ремонт на Комсомольском НПЗ отложат, чтобы Дальний Восток снова не погряз в бензиновом кризисе. Других предприятий такого рода в федеральном округе нет.

С 17 апреля работа Хабаровского завода будет приостановлена на месяц. На предприятии будут остановлены первичные установки АТ-1 (9,53 тонны в сутки) и АВТ-2 (4,75 тонны в сутки). Бензин в период работ обещали поставлять из Сибири. Ожидаемый объём поставок – более 100 тысяч тонн, что должно восполнить выпадающий объём в два раза.

С дефицитом бензина дальневосточники столкнулись в конце января - начале февраля. В самом Хабаровском крае ситуация стала настолько критической, что бензин стали отпускать по топливным карточкам, а в очередях к автозаправочным станциям водителям приходилось стоять часами, в том числе по ночам. В Амурской области и в Приморье до карточек не дошло, но квест «найди «девяносто пятый» и «девяносто второй» бензин» стал трудновыполнимым.

«Интерфакс» также сообщал о дефиците популярного топлива в Бурятии, Забайкалье и Иркутской области.

Бензин приходилось закупать на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во время рабочей поездки в макрорегион анонсировал строительство нового нефтеперерабатывающего завода на Дальнем Востоке. Полпред подчеркнул, что при потребности федерального округа в 6 миллионах тонн бензина в год местные НПЗ производят только 4 миллиона.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости