DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам объяснили опасность получения фальшивых денег

15 марта 2021, 00:15
В России
Деньги
Общество

Россиянам объяснили опасность получения фальшивых денег

Использования "подозрительных" денег может быть расценено как сбыт фальшивых купюр, если возникли сомнения в подлинности купюры, не следует ее использовать.

Об этом сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на интервью начальника управления департамента наличного денежного обращения Банка России Татьяны Александровы.

"Если вы получили банкноту, вызывающую сомнения в подлинности, совет может быть только один - ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться", - призвала она в комментарии радио Sputnik.

Александрова заметила, что такие действия могут считаться сбытом фальшивых денег. Денежный знак сомнительного качества необходимо отнести в финансовое учреждение, где его проверят и отправят на бесплатную экспертизу в Банк России.

Кроме того, необходимо сравнить подозрительный дензнак с эталоном. Точная информация о признаках подлинности банкноты можно найти на сайте Банка России и в специальном мобильном приложении "Банкноты Банка России", уточнила Татьяна Александрова.

"Приложение содержит информацию обо всех банкнотах в обращении, включая памятные. Описание банкнот доступно как в виде текстовой информации, так и в аудиоформате. Приложение наглядно показывает, где расположены защитные признаки и как их проверить", - пояснила она.

Она обратила внимание, что фальшивомонетничество в России сохраняется на низком уровне, что подтверждается статистикой - на один миллион купюр встречается всего семь фальшивок. Большинство подделок номиналом пять и две тысячи рублей.

Ранее редакция DEITA.RU рассказала, что делать, если банкомат выдал фальшивые купюры.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости