Четыре тысячи компаний исчезли в Приморье

15 марта 2021, 08:30
Дальний Восток Общество Экономика

Четыре тысячи компаний исчезли в Приморье

Согласно данным ФНС, за год в Приморье стало на четыре тысячи меньше субъектов малого и среднего бизнеса. Во всем ли виновата пандемия и что маскирует коронавирусная истерия, разбиралось ИА DEITA.RU.

По состоянию на 10 марта 2020 года в Приморском крае работало 88751 субъектов МСП, ровно через год их количество сократилось до 84660 предприятий, по данным ФНС. Количество ООО сократилось на 1,7 тысяч, а индивидуальных предпринимателей  стало меньше почти на 2,4 тысяч. При этом количество работников в субъектах МСП немного увеличилось до 220,5 тысяч человек. В прошлом году их количество составляло 217,3 тысяч человек. Количество самозанятных на февраль 2021 года превысило 11 тысяч человек, некоторые из них предпочли новый статус  индивидуальным предпринимателям.

Экономический кризис, вызванный пандемией, продолжается, а значит, количество субъектов МСП продолжит сокращаться. Правда, не все экономисты настроены пессимистично. Так, доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Александр Латкин считает, что с началом вакцинации появились позитивные ожидания насчет восстановления экономики.

«Кризис уже закончился, все последствия пандемии будут преодолены. Другие страны уже пошли в рост, в том числе и Китай. Они затратили огромные средства на восстановление, порядка 8-9% от ВВП, что в два раза больше, чем потратила Россия на преодоление кризиса. Получается, что у нас решили сберечь Фонд благосостояния и людей оставили без денег. Однако именно наличие свободных средств позволит создать спрос, который поднимет экономику. А сейчас в огромном магазине бытовой техники один покупатель и 25 продавцов», - отметил Александр Латкин.

По мнению кандидата экономических наук, преподавателя ДВФУ Максима Кривелевича, массовое закрытие субъектов МСП проходило и до пандемии. Основной причиной этого он назвал отлаженную работу надзорных ведомств.

«Последние годы у предпринимателей только две вещи имеют значение: контролирует ли их бизнес государство и насколько можно уменьшить налоговую нагрузку, чтобы налоговая не активизировалась. В тех отраслях, которые государство обходит своим вниманием, микробизнес вырастает в малый, а после и в средний. Но там где вводятся ограничения, маркировка и другие методы контроля, развития практически нет», - рассказал Максим Кривелевич.

Он добавил, что еще одной проблемой современного бизнеса является частое преследование государством предпринимателей. Если одного предпринимателя арестуют, троих оштрафуют, то остальные 10 тысяч потеряют желание заниматься бизнесом.

«Когда предпринимателя арестовывают или штрафуют на крупную сумму, то никто из его коллег не задается вопрос, насколько законно он вел дела. Для коммерсантов сразу же возникает другой вопрос: «А завтра меня не оштрафуют? Не арестуют?». Однако ответ на этот вопрос неизвестен, поэтому многие оставляют предпринимательство. Поэтому сейчас вся пандемийная истерика маскирует последствия более жесткого налогового администрирования», - добавил Максим Кривелевич.

Его анализ показывает, что весь бизнес, кроме сферы услуг для иностранцев, вообще не должен был заметить пандемию. Люди продолжили покупать продукты, бытовую технику, одежду, поэтому у этих сфер обороты предприятий должны были расти на 10-15%.

«Но обороты сокращаются, а надзорные ведомства следят за каждой копейкой и готовы все обложить налогами или пригрозить тюрьмой. Не может малый бизнес с 10 рабочими нанимать профессиональных аудиторов и юристов, которые будут отстаивать компанию в арбитражных судах. Такой бизнес старается быть незаметным, поэтому вместо расширения предприятия предприниматели покупают квартиры и сдают их в аренду, потому что думают, что налоговая служба не придет. Живет бизнес в постоянном страхе», - считает кандидат экономических наук.

Солидарен с коллегой и Александр Латкин. По его словам, кризис в России продолжается с 2014 года, в стране стагнация, но доходы россиян не растут. Несмотря на официальные данные ведомств, люди сами замечают высокий рост стоимости продуктов и топлива. В пандемию бизнес пытались поддержать различными выплатами, однако, напомнил Латкин,  при рыночных отношениях есть свои правила игры: государство не спонсирует предпринимателей, а создает условия работы для них. А последние оставляют желать лучшего.

«Не пандемия стала основной причиной экономического кризиса, а безграмотные меры поддержки бизнеса привели к тому, что все развалилось. В нынешних условиях предприниматели не знают, чем заняться и как. У нас же практически безмасочный режим. Однако рестораны и гостиницы не забиты гостями и постояльцами. В скором времени властям не удастся прикрыться пандемией, но время на восстановление еще есть», - заявил профессор.

Автор: Иван Крышан