DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев озадачен промышленным кризисом Дальнего Востока

15 марта 2021, 12:40
Дальний Восток
Экономика

Трутнев озадачен промышленным кризисом Дальнего Востока

Минпромторг и Минвостокразвития будут восстанавливать промышленность Дальнего Востока после кризисного 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Несмотря на то, что прошлый год выдался неудачным для всех регионов и для многих отраслей экономики, промышленность Дальнего Востока «просела» особенно сильно. Несмотря на большой объём инвестиций, более 39% от вложений в весь промышленной сектор макрорегиона, индекс обрабатывающего производства в федеральном округе снизился на 8%, а среднероссийский увеличился на 0,6%. Общий объём промышленного производства дальневосточных предприятий сократился на 4%, что на 1,5% ниже, чем в среднем по стране.

По вопросам восстановления и усиления дальневосточной промышленности было организовано совещание заместителей председателя Правительства РФ – Юрия Борисова и Юрия Трутнева – и губернаторов ДФО.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и Минпромторга синхронизировать свою работу по поддержке предприятий, чтобы меры поддержки были более эффективными. Необходимо также сохранять рабочие места в промышленных отраслях, в перспективе – увеличивать их количество, реализовывать другие меры поддержки занятости населения в этом секторе экономики, заявил полпред. И следить за неукоснительным соблюдением требований нового закона о квотах на закупку российских товаров для поддержки отечественного производителя при реализации нацпроектов. Такое квотирование действует с января.

Экономика страны функционирует в условиях определенных ограничений, в первую очередь ограниченности возможности федерального бюджета, поэтому особое внимание следует обратить на эффективность реализации и использования уже предусмотренных мер поддержки с подтвержденными источниками финансирования, а также на потенциальные возможности использования нефинансовых инструментов, в том числе тарифного, таможенного регулирования, режимов особых экономических зон – территорий опережающего развития», – заявил полпред президента в ДФО.

Губернаторы предоставили отчёты о положениях дел в региональной промышленности по итогам 2020 года. В Приморском крае кризис сильнее всего ударил по лёгкой и химической промышленности, оборонно-промышленному комплексу. Индекс промышленного производства составил 84,3%.

На Камчатке хуже всего пережили кризис обрабатывающие производства, спад которых превысил 9%. Сократились объёмы рыбодобывающей промышленности, зато добычу полезных ископаемых регион увеличил на 9,2%. Индекс промышленного производства, тем не менее, демонстрирует общий упадок – всего 94,3%.

Еврейская автономная область вошла в 2021 год с индексом в 96,7%. Сильнее всего в автономии ухудшилось положение дел в сфере добычи полезных ископаемых – на 4,2%. Обрабатывающие производства пострадали только на 1,6%. Правда, планы по развитию добычи полезных ископаемых у губернатора Ростислава Гольдштейна выдающиеся - разработка техногенного месторождения и коренных месторождений олова.

Сахалин продемонстрировал индекс промышленного производства в 96,6%. Островной регион подкосил нефтяной кризис: исходя из доклада губернатора Валерия Лимаренко, вся промышленность в области процветает, и только добыча нефти сократилась на 7,1%.

Промышленность Хабаровского края пришла в упадок всего на 0,9%.

Среди обсуждаемых мер по поддержке промышленности федерального округа – создание объектов производственной инфраструктуры, которую могут задействовать малые предприниматели и небольшие фирмы, и привлечение средств федерального Фонда развития промышленности. Сейчас 12 заявок от дальневосточных предприятий уже профинансированы, три договора займа подписаны, но средства по ним ещё не поступали, ещё 11 заявок находятся на рассмотрении, стало известно на совещании.

Используются и средства межбюджетных трансфертов, при расчёте которых используется дальневосточный повышающий коэффициент 10%. Приморье, Бурятия, Забайкалье, Приамурье и Хабаровский край в 2022 году могут получить из средств федерального бюджета трансферты в свои региональные фонды развития промышленности.

Ранее рейтинг промышленного производства регионов приводило агентство «РИА Рейтинг». Печальные данные аналитиков соответствовали большинству сведений, которые озвучивали губернаторы на совещании.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости