DEITA.RU
DEITA.RU

«Одноэтажную Америку» нашли на Сахалине

15 марта 2021, 15:01
Дальний Восток
Общество

«Одноэтажную Америку» нашли на Сахалине

Ансамбль абсурда: американский шик и русская безалаберность  - квартал элитного жилья функционирует недалеко от скандальных долгостроев острова, сообщает ИА DEITA.RU.

Сахалин встречает гостей потемкинскими деревнями. По прилету в город взору визитеров открывается недостроенный аэропорт, застекленный ярким фасадом, но все еще наполовину покрытый строительными лесами. 

В нескольких километрах от скандального аэровокзала возвышается еще одно здание с печальной судьбой - местный аквапарк. Оба долгостроя стали головной болью губернатора Лимаренко и предметом насмешки местных жителей. 
Аэропорт обещали сдать в ноябре прошлого года. Сейчас здание готово лишь на 60 процентов. После скандалов с застройщиками и битвой олигархов Дерипаски и Вексельберга за будущее сахалинского аэропорта наступило временное затишье. Право довести дело до конца получили структуры Олега Дерипаски. 

Ранее отданное Вексельбергу строительство заинтересовало ФАС - и изначально принятое решение о передаче 100 процентов акций «Аэропортам регионов» было отменено. Сроки сдачи, тем не менее, все еще не ясны.

Аквапарк же был «сдан» в 2018 году - но фактически не функционирует. Здание огорожено забором, что творится внутри - простому гражданину неясно, но, возвышаясь двумя пустынными ангарами на островном фасаде, оба объекта лишь выполняют функцию визуальную. Толку от них нет никакого.

Однако не все так печально на острове - в радиусе пешей доступности в Южно-Сахалинске отстроили «американский поселок». Одноэтажные дома с полностью скопированным с голливудских фильмов дизайном построены специально для заокеанских гостей, приезжающий работать на остров в нефтегазовой сфере. 

Внутренний интерьер также впечатляет. Несколько комнат, джакузи, плазменные панели, современная планировка - для комфортной жизни есть все необходимое. Даже почтовые ящики на далеком российском острове стилизованы под американские - на каждом из них красуется надпись US Mail.

Таким образом, американские и европейские специалисты, работающие на острове, обеспечены всем необходимым. Приветливые иностранцы рассекают по сугробам с беззаботной доброжелательной улыбкой, как где-нибудь в Огайо. Островитяне же, накормленные обещаниями, все еще ждут открытия «мощностей» - аквапарка и аэровоказального комплекса. 

Бросив все силы на привлекательный фасад, власти острова как-то позабыли о грандиозных обещаниях. Одноэтажная Америка и грандиозная русская коррупция монументально соседствуют неподалеку друг от друга, создавая впечатляющий ансамбль абсурда.

Но и «американская мечта» на остове рискует вскоре опустеть. Нефтегазовый гигант «Роснефть» продает доли в шести проектах, включая активы на Сахалине и в Западной Сибири. Потребность в специалистах, соответственно, снижается. Губернатор Лимаренко пообещал, что «Роснефть» обеспечит людям занятость на объектах, связанных с дальнейшим развитием сети. Что обещано американцам - не раскрывается.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости