Госдума приняла 16 марта закон, устанавливающий штрафы до 200 тысяч рублей за продажу техники, на которой не предустановлено согласно закону отечественное программное обеспечение, сообщает ИА DEITA.RU.
Напомним, с 1 июля (после многочисленных переносов) в России будут продавать только потребительскую технику, на которой предустановлены отечественные программы из перечня социально значимых (в том числе продукты Яндекса и Mail.ru). Если в каком-то магазине или ТЦ будут продавать другие смартфоны, юрлицам грозит штраф от 50 до 200 тысяч рублей, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц.
Напомним, в первой версии импортозамещение ПО должно было состояться еще 1 июля 2020 года, но на фоне пандемии COVID-19 и неготовности списка отечественных аналогов программ было решено отложить эту задачу до 1 января, впоследствии сроки несколько раз переносились. Список программ, которые производители электроники должны будут предустанавливать удалось определить только 7 декабря.
За время переносов со своей позицией определилась компания Apple, которая, несмотря на угрозы уйти с рынка, 16 марта все-таки сообщила о том, что будет предустанавливать российское ПО на айфоны.