DEITA.RU
DEITA.RU

Госдума приняла закон о штрафах за такие телефоны

17 марта 2021, 02:30
В России
Деньги
Общество

Госдума приняла закон о штрафах за такие телефоны

Госдума приняла 16 марта закон, устанавливающий штрафы до 200 тысяч рублей за продажу техники, на которой не предустановлено согласно закону отечественное программное обеспечение, сообщает ИА DEITA.RU.

Напомним, с 1 июля (после многочисленных переносов) в России будут продавать только потребительскую технику, на которой предустановлены отечественные программы из перечня социально значимых (в том числе продукты Яндекса и Mail.ru). Если в каком-то магазине или ТЦ будут продавать другие смартфоны, юрлицам грозит штраф от 50 до 200 тысяч рублей, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц.

Напомним, в первой версии импортозамещение ПО должно было состояться еще 1 июля 2020 года, но на фоне пандемии COVID-19 и неготовности списка отечественных аналогов программ было решено отложить эту задачу до 1 января, впоследствии сроки несколько раз переносились. Список программ, которые производители электроники должны будут предустанавливать удалось определить только 7 декабря.

За время переносов со своей позицией определилась компания Apple, которая, несмотря на угрозы уйти с рынка, 16 марта все-таки сообщила о том, что будет предустанавливать российское ПО на айфоны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости