DEITA.RU
DEITA.RU

Референдум против метанолового завода прошел на Дальнем Востоке

22 марта 2021, 12:35
Дальний Восток
Общество

Референдум против метанолового завода прошел на Дальнем Востоке

В Аяно-Майском районе Хабаровского края всё-таки состоялся референдум по поводу строительства гигантского завода по производству метанола гонконгской компании «Шервуд Энерджи Лимитед», сообщает ИА DEITA.RU.

90% местных жителей ожидаемо высказались против. Несколько портит картину то, что явка была небольшой – чуть более 60%. Но это, предполагают неравнодушные дальневосточники, наблюдалось не из-за пассивности людей, а из-за того, что из удалённого района многие уехали, но прописка у переехавших осталась аяно-майская. Молодёжь, например, отправляется учиться в Хабаровск, покидают отдалённый район и пенсионеры.

А те, кто остался, принимали активное участие в голосовании. Как передаёт портал DVHAB.ru, некоторые даже приезжали на избирательные участки из соседних сёл на снегоходах. Часть жителей проголосовали досрочно.

«Голосовать пришли даже те люди, которые с советских времен перестали это делать. Какие-то обещанные неизвестные блага не очаровали их. Все прекрасно понимают, что налоговые отчисления уйдут в Москву, а наша земля нужна только как очередная свалка отходов», - рассказала хабаровскому изданию жительница села Нелькан.

В законности референдума сомневалась прокуратура, посчитав некорректным вопрос, который собирались задавать всем голосующим. Он звучал так: «Вы одобряете реализацию на территории Аяно-Майского района Хабаровского края комплексного проекта «Аянский газохимический парк», включая объекты инфраструктуры?» Ведомство решило, что такая формулировка затрагивает сразу два вопроса, избиратель может пожелать ответить на один вопрос положительно, а на другой – отрицательно. Поэтому прокуратура опротестовала референдум, однако апелляционный суд проиграла. 23 марта иск рассмотрят уже в кассационном суде. Жители района пока уверены, что и эта инстанция их поддержит.

Производство, в которое Гонконг намерен вложить 740 миллиардов рублей, могут перенести в Магаданскую область, если с Хабаровским краем не сложится. Однако ничто не мешает жителям области провести свой референдум. В Приморье тем временем вовсю строят свой метаноловый завод. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости