DEITA.RU
DEITA.RU

Цены на недвижимость в Приморье снова догоняют московские

24 марта 2021, 16:20
ЖКХ
Приморье

Цены на недвижимость в Приморье снова догоняют московские

Дальневосточный регион стал лидером по темпам роста средней рыночной стоимости квадратного метра жилья, и это не Приморье, сообщает ИА DEITA.RU.

Эту стоимость утверждает Минстрой, показатель используется, когда человеку предоставляют жильё за счёт федерального бюджета. Цены утверждены на второй квартал текущего года.

Сильнее всего по сравнению с первым кварталом выросла средняя рыночная стоимость «квадрата» в Якутии – на 4,5%, до 91,4 тысячи рублей. Далее идут Москва, Подмосковье и Свердловская область – там жильё подорожало на 3,7%. В столице квадратный метр оценивается в 122,6 тысяч, в Московской области он почти в два раза дешевле - 68,2 тысячи, в Свердловской области – 55,6 тысячи.

По стоимости «квадрата» Подмосковье обогнала не только Якутия, но и, разумеется, Приморье. Там квадратный метр обойдётся в 92,4 тысячи, хотя подорожал он всего на 1,4%. Недёшево жильё и в Хабаровске - 88,7 тысяч за квадратный метр, на 2,2% больше, чем в прошлом квартале.

Приморье с Хабаровским краем обогнали даже Санкт-Петербург, в котором жилой квадратный метр второй квартал подряд оценивается в 85,5 тысячи.

Несмотря на программу льготной дальневосточной ипотеки, жильё в Приморье остаётся недоступным. В рейтинге доступности ипотеки регион оказался в нижней половине рейтинга – на 68-й позиции, что является худшим результатом среди регионов ДФО. Эксперты вычислили, что лишь 26,2% приморцев могут позволить себе ипотечное жильё.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости