DEITA.RU
DEITA.RU

Льготная ипотека взвинтила цены на квартиры в Приморье 

9 февраля 2021, 14:20
Жизнь
Приморье

Льготная ипотека взвинтила цены на квартиры в Приморье 

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Приморья в конце 2020 года подросла до значения 110 тысяч рублей, подорожав на 24% по сравнению с прошлогодними значениями, сообщает ИА DEITA.RU. Один из главных факторов подорожания - льготная ипотека.

Как сообщает Приморскстат, в прошлом году в эксплуатацию сдали почти 9,5 тысяч квартир, общая площадь которых составила 645,5 тысяч квадратных метров, в том числе и частные дома. Средний размер одной квартиры составил 68 квадратных метров. Больше всего жилья сдали во Владивостоке (48%), Артеме (12%) и Уссурийске (11%). 

«Выгодные условия ипотечного кредитования и ряд других факторов вызвали дружный рост цен на российском рынке недвижимости. Не остался в стороне и Приморский край. В 2020 году цены на первичном рынке жилья выросли в среднем на 16%. Лидирующую позицию занимали типовые квартиры, стоимость одного квадратного метра общей площади которых увеличилась за год на 24%. Вторичное жилье дорожало вслед за новостройками – средняя цена за квадратный метр  в среднем выросла на 9%», - отметили в Приморскстате. 

По данным статистической службы Приморья, средняя стоимость квадратного метра в Приморье составила 110507 рублей, на вторичном рынке 103814 рублей. При этом стоимость среднего качества на первичном рынке – 92407 рублей, а на вторичном 102248 рублей. На улучшенные квартиры первичного рынка 118796 рублей, на вторичном 106770 рублей. Кроме этого среди новостроек есть элитные квартиры, где стоимость одного квадратного метра составляет 192453 рубля, на вторичном рынке таких квартир нет. 

При этом риэлтерские компании, работающие во Владивостоке, показывают иные значения стоимости квадратного метра в столице Приморья. Так, согласно данным компании «Этажи» средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке для однокомнатных квартир составляет 126 109 рублей, прирост цены за год составил 9%; двухкомнатные квартиры остались в прежней цене - 116 351 рублей, а трехкомнатные прибавили в цене на 45%, достигнув стоимости в 125045 рублей. 

На вторичном рынке суммы еще более астрономические, как в приросте, так и в значений. Так, квадратный метр в однокомнатной квартире стоит 151973 рублей, прирост составил 17%; в двухкомнатной квартире 134363 рубля, +16%; в трехкомнатной 127078 рублей, +13%. 

По словам директора «Городского риэлторского центра» Сергея Косикова, цены на квартиры начали расти еще в начале 2020 года.

«Льготная и дальневосточная ипотеки сильно подняли стоимость квартир, и поразительно, что правительство стало об этом заявлять с ноября прошлого года. По факту цены начали расти с начала 2020 года, и уже тогда было понятно, что ипотека разгоняет стоимость квартир», - отметил Сергей Косиков. 

По его словам, в настоящее время жители Владивостока при покупке жилья смотрят не на район, а на сами жилые комплексы, которые строятся в различных районах города. Самые популярные среди них это районы Нейбута, Зеленного угла, Снеговой пади, Багратиона и другие. Причиной этого Косиков назвал условия ипотек, которые выдаются только на новостройки. 

«У нас смотрят на места массовой застройки. В принципе люди равномерно распределяются среди различных жилых комплексов. Плюс все эти районы – районы комплексной застройки. Покупатели приезжают смотрят и оценивают все параметры. Если раньше люди не думали жить в районе Зеленого угла, то теперь приезжая в ЖК, они видят уютный район, с будущей инфраструктурой», - отметил директор риэлтерского центра. 

Наибольшей популярностью среди горожан пользуются двухкомнатные квартиры, общей площадью 50-60 квадратных метров. Однако также граждане покупают небольшие квартиры однокомнатные около 35 квадратных метров и студии до 25 квадратных метров. 
Сергей Косиков подчеркнул, что стоимость квартир продолжит расти. 

«В ближайшие полгода цены будут практически стабильны, потому что сейчас сильно резко выросли цены до психологического барьера. Плюс новые застройщики выходят на рынок, появляется конкуренция, поэтому цены сильно расти не будут. Однако если говорить о более продолжительном периоде, то цена будет повышаться. Несмотря на все кризисы стоимость квартир всегда росла, остановки были только на небольшой период, но что такое полугодовое падение против пятилетнего роста? Уверен, что рост цен на квартиру является показателем здоровой экономики», - заключил Сергей Косиков.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости