DEITA.RU
DEITA.RU

Ряд "коронавирусных" мер отменят с 1 апреля

24 марта 2021, 16:30
В России
Общество

Ряд "коронавирусных" мер отменят с 1 апреля

Через неделю, 1 апреля, закончится срок действия мер поддержки, которые были назначены государством в связи с пандемией коронавируса COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU.

До истечения этого срока россияне, которые ещё не успели подать заявление на детское «новогоднее» пособие, могут успеть сделать это. Это выплата в размере 5 тысяч рублей на каждого ребёнка до восьми лет независимо от статуса семьи. Большинство семей получило это пособие в беззаявительном порядке – Пенсионный фонд использовал данные, предоставленные родителям при получении летних «коронавирусных» выплат – по 10 тысяч разово на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет и ежемесячных выплат в течение трёх месяцев на каждого ребёнка до трёх лет.

Если родители не успели оформить «детские коронавирусные», у них ещё есть возможность подать заявление на новогоднее пособие до 1 апреля. Это можно сделать через портал Государственных и муниципальных услуг, в Пенсионном фонде или МФЦ.

Заканчивается 1 апреля и действие листов временной нетрудоспособности для россиян старше 65 лет, которые оформили «карантинный больничный», чтобы соблюдать самоизоляцию и не подвергать себя риску заражения COVID-19. Теперь единственная возможность продолжать самоизолироваться для трудящихся пенсионеров – это работать удалённо. Правительство так и рекомендует руководителям – организовать для пожилых сотрудников работу в дистанционном формате, если рабочий процесс в организации это позволяет.

А с 31 марта теряют силу рекомендации Центробанка о реструктуризации кредитов для заёмщиков. В этот же день становятся неактуальными пожелания не трогать единственное жильё должников по ипотеке при взыскании долга и не выселять должников в принудительном порядке. Это касалось тех клиентов банков, которые болели коронавирусом или лишились в период пандемии дохода либо значительной его части. Также утрачивает силу рекомендация не ухудшать оценку финансового положения или качества обслуживания кредитов для заёмщиков, не имевших к 1 марта 2020 года просроченных долгов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости