DEITA.RU
DEITA.RU

Профессиональный экзамен для учителей вводят в России

24 марта 2021, 18:00
В России
Образование

Профессиональный экзамен для учителей вводят в России

Профессиональный экзамен для учителей вводят в России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

Такой экзамен призван подтвердить квалификацию педагога, заменив другие способы оценки, зачастую слишком нервные для самого учителя и неинформативные для тех, кто должен его оценивать. Например, педагога обязывают собрать своё портфолио объёмом в несколько сотен страниц, сделать презентацию о своём вкладе в образование или подготовить отчёт о своих педагогических инновациях. Такой ритуал педагоги вынуждены проводить раз в пять лет.

При работе с заданиями характера учителю предлагается ознакомиться с фрагментами научных статей по своему предмету, статистической информацией и другими материалами. Так, например, учителю обществознания может быть предложен текст о формах правления, результаты социологических опросов россиян о наиболее приемлемых формах правления для России. Учитель выполняет задания и разрабатывает определённые учебно-методические материалы к уроку по этим материалам.

Принимать экзамен будут независимые эксперты – педагоги, аккредитованные на федеральном уровне.

Такой экзамен уже вводится в отдельных регионах, сейчас он доступен педагогам Тюменской, Свердловской, Самарской и Вологодской областей. Но вопросы экзамена – типовые для всей страны. Профессиональный экзамен является добровольным, и его результаты засчитываются в качестве обязательной аттестации педагога. И он может помочь учителю опротестовать увольнение по статье «несоответствие занимаемой должности», так как полученная на экзамене независимая экспертная оценка является официальным свидетельством профессионального мастерства, в отличие от презентации или отчёта.

По итогам экзамена учитель может также оценить, каких знаний, навыков ему не хватает, чтобы установленного стандарта достичь. Так что эксперты считают такой экзамен инструментом профессионального роста.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости