DEITA.RU
DEITA.RU

Долгожданный мост построят на Дальнем Востоке

25 марта 2021, 00:30
В России
Дальний Восток
Транспорт

Долгожданный мост построят на Дальнем Востоке

Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о схеме финансирования строительства долгожданного моста через Лену в Якутии, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам вице-премьера, половину бюджетных средств вложит федеральное правительство, а вторую половину поделят между собой правительство региона и концессионер (ранее говорилось, что 20% расходов готов взять на себя проектировщик и строитель моста, группа «ВИС»).

Еще в прошлом году Минтранс заявлял, что бюджетных средств на мост нет. Но в марте 2021-го Хуснуллин велел ведомствам проработать вопрос о строительстве сооружения (общие расходы, согласно паспорту проекта, превысят 80 миллиардов рублей).

Мост пройдет рядом с селом Старая Табага и будет построен до 2025 года в рамках национальной программы по развитию ДФО, он должен стать ключевым транспортным узлом, связывающим воедину не только восемь автодорог (три федеральные трассы и пять региональных), но еще и порт, аэропорт и Амуро-Якутскую ж/д магистраль.

Предполагается, что новый мост через Лену приведет к взрывному росту грузоперевозок в Якутии на 300%, вплоть до 6 млн тонн в год.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости