DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам рассказали, кого могут законно подселить к ним в квартиру

25 марта 2021, 14:15
В России
Жизнь
Общество

Россиянам рассказали, кого могут законно подселить к ним в квартиру

Россиянам не стоит сильно экономить и торопиться при покупке квартиры.

Об этом предостерёг граждан эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По его словам, спешка и жадность могут обернуться большими проблемами в будущем. В частности, если речь идёт о купленной недавно квартире, то вскоре может выясниться, что на неё также претендуют дети продавцов или, так называемые, «отказники» от приватизации или наследства.

Всё дело в том, что, как объяснил эксперт, в первом случае стоит помнить, что местом жительства детей до 14 лет по определению суда считается место проживания родителей. Это значит, если за одним из родителей ребёнка осталось право проживания в квартире, то он имеет абсолютно законное право заселить туда своего отпрыска без достижения согласия на это новых собственников жилья. Такой же подход актуален и при аренде, и при продаже доли или комнаты.

Отдельная история — это материнский капитал. Подходить к покупке квартиры, часть которой оплачивалась данным способом, нужно очень аккуратно, т.к., согласно букве закона, родители должны выделять своим детям долю в таком жилье. В этой связи, всегда будет риск, что выросший до 18 лет ребёнок может прийти в эту квартиру и заявить о своих правах на проживание. Так что покупать такие «квадраты» нужно с опытным юристом.

Что касается «отказников», то, как рассказал эксперт, они бывают двух типов — те, кто отказался от приватизации и от наследства по завещанию. У них есть право безвозмездно пользоваться квартирой без оглядки на желание родственников. Однако, даже такие подводные камни можно выяснить если достаточно глубоко изучить юридическую подноготную квадратных метров.

Ещё одна конфигурация, при которой в уже купленную квартиру может подселиться посторонний человек — это ситуация, когда доказано, что он внёс существенный вклад в покупку или ремонт квартиры с увеличением её стоимости, а продавцы так и не урегулировали с ним данный вопрос.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости