DEITA.RU
DEITA.RU

Коммунальные беды Приморья будут решать белорусы

25 марта 2021, 12:00
В Мире
Приморье

Коммунальные беды Приморья будут решать белорусы

Губернатор Приморья пригласил Минский тракторный завод участвовать в конкурсных процедурах на поставки техники в регион, сообщили ИА DEITA.RU в краевом правительстве.

В том числе завод может предоставить Владивостоку такую важную технику, как снегоуборочные машины, дефицит которых краевой центр печально наблюдал минувшей зимой. Возможна закупка для нужд города техники для ремонта и уборки улиц.

Приморье в лице Олега Кожемяко заинтересовано в снегоуплотнительной и льдозаливочной технике для обустройства катков и лыжных трасс. В планах губернатора – развивать сеть городских катков с бесплатным прокатом коньков, по аналогии с трассами для лыжных прогулок с возможностью арендовать инвентарь.

Приморье будет закупать у Минского тракторного завода сельскохозяйственную технику: собственно, тракторы и комбайны. С начало года уже приобретено девять единиц техники, всего в 2021 запланирована покупка 100 белорусских машин.

Наконец, завод может предложить Приморью резервные источники питания – как показал в прошлом году беспрецедентный энергетический коллапс, вызванный ноябрьским ледяным дождём, это важнейшая техника для обеспечения функционирования города. Некоторые города и посёлки края до сих пор страдают от периодических отключений электроэнергии, особенно плох в этом отношении остров Русский.

Минский тракторный завод является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире. На Республику Беларусь сегодня приходится почти половина торговли Приморья со странами СНГ.

Возможности сотрудничества обсуждались на экспортном форуме «Беларусь мясная» в Минске 24 марта.

Там же Олег Кожемяко заявил о заинтересованности приморских потребителей в белорусской мясной и молочной продукции.

За два месяца этого года в Приморье реализовано белорусских товаров почти на 100 миллионов рублей – это половина всего объема за прошлый год. Цифры говорят о хороших перспективах в поставках продукции из республики. Но при этом должно быть меньше посредников, ведь их количество сказывается на цене. Необходимо делать так, чтобы жители Приморья видели не только многообразие, но и доступность белорусских продуктов», – заявил губернатор.

Регион готов закупать у Белоруссии инкубационное яйцо и коров мясного и молочного направления.

Олег Кожемяко на хорошем счету у белорусских властей. Экономическое сотрудничество вошло в активную фазу прошлой осенью во время «Дней Беларуси» в Приморье. Ещё раньше между приморским губернатором и «Батькой» стали налаживаться и крепкие личные связи – в 2019 году Кожемяко получил от Лукашенко орден Почёта.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости