DEITA.RU
DEITA.RU

Центральный банк ужесточит процедуру получения кредита для россиян

26 марта 2021, 14:55
В России
Деньги
Экономика

Центральный банк ужесточит процедуру получения кредита для россиян

На рынке потребительского кредита грядут перемены – Банк России хочет усложнить процедуру получения популярного кредита, вопреки падению доходов потребителей. Об этом со ссылкой на «Finanz» сообщает ИА DEITA.RU.

Инициатива ЦБ по введению ограничений для банков по выдаче кредитов для физических лиц, изложена во внесенном на рассмотрение Госдумы законопроекте. Документ подан депутатам главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и его первым заместителем Игорем Дивинским.

Таким образом, Банк России хочет на законодательном уровне ввести ограничение на долю определенных кредитов. Лимит будет ограничивать число выдаваемых кредитных карт на каждую сотню одобренных займов.

Ограничение не касается ипотек и кредитов на приобретение автомобиля, однако распространиться на потребительские кредиты, кредитные карты и POS-кредиты.

Законопроектом предусмотрены санкции в отношении банков и кредитных учреждений, нарушивших новые правила. К примеру, ЦБ сможет оштрафовать финансовое учреждение или применить более жесткую меру.

В пояснительной записке к документу говорится, что целью законопроекта является «предотвращение накопления рисков заемщиками и замедление чрезмерного роста необеспеченного потребительского кредитования».

Также в ЦБ обсуждается вопрос ограничения в выдаче кредитов тем людям, которые уже обременены другими долгами, указала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Она добавила, что такая практика соответствует общемировой тенденции регулирования рынка кредитования внутри стран.

«
Такие правила - вплоть до прямого запрета кредитовать уже закредитованных - есть некоторых странах, и если ЦБ получит аналогичные полномочия, то воспользуется ими», - пояснила Набиуллина.

Стоит отметить, что к концу 2020 года долг граждан России перед банками вырос на 2,8 триллиона рублей и побил новый рекорд, составив 20 триллионов рублей.

Просроченная задолженность стала больше на 167 млрд рублей, или 22%, и достигла 932 млрд рублей.

В свою очередь экспертное сообщество порекомендовало россиянам в ближайшем будущем воздержаться от потребительских кредитов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости