DEITA.RU
DEITA.RU

Песков прокомментировал диалог с Японией по Курилам

26 марта 2021, 17:20
В России
Дальний Восток
Политика

Песков прокомментировал диалог с Японией по Курилам

Кремль планирует возобновить контакты с Токио на высшем уровне, как только позволит это сделать эпидемиологическая ситуация, и обсудить вопросы совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает DEITA.RU.

По его словам, Москва заинтересована в сбережении и развитии достигнутой диалоговой структуры с Токио. Кроме того, представитель Кремля уточнил, что российский лидер и премьер Японии за последние несколько лет общались многократно.

Он выразил надежду, что все актуальные вопросы стороны обсудят в двухстороннем порядке.

Накануне премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил о намерении «решить проблему Южных Курил». Речь шла о проработке диалога с Россией в рамках советско-японской декларации 1956 года.

В свою очередь глава МИД Японии Тосимицу Мотэги, рассказал о готовности к организации совместной экономической деятельности на Курилах.

Напомним, что спор о принадлежности Южных Курил уходит корнями в 1945 год, когда архипелаг вошел в состав Советского Союза. В прошлом Москва не раз заявляла, что российский суверенитет над островами не подлежит обсуждению.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости