DEITA.RU
DEITA.RU

Новое ограничение продаж алкоголя хотят ввести в России

26 марта 2021, 17:30
В России
Общество

Новое ограничение продаж алкоголя хотят ввести в России

В России предложили новое ограничение продаж алкоголя, сообщает ИА DEITA.RU. На этот раз инициатива исходит от Национального родительского комитета: его основательница, уполномоченная по правам ребёнка в Татарстане Ирина Волынец предложила запретить продавать спиртное посетителям, которые пришли в магазин вместе с несовершеннолетними детьми.

Это же касается реализации табачных изделий.

Цель запрета – предотвратить ранний интерес детей к алкоголю и табаку, который может привести к формированию вредной привычки.

Ранее ограничительная инициатива для ритейлеров исходила от Султана Хамзаева, руководителя проекта «Трезвая Россия» и члена Общественной палаты. Он предложил ограничить в универсальных супермаркетах продажу алкоголя крепостью выше 15%. Более крепкие напитки следует реализовывать только в специализированных алкогольных магазинах, уверен общественник. Пока инициатива не одобрена.

Также «Трезвая Россия» предлагала запретить продажу детского шампанского, рекламу безалкогольного пива (с той же целью – не вызывать у детей интерес к спиртному), продажу алкоголя в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования, торговлю алкоголем 1 и 2 января везде и курение кальянов в заведениях общественного питания. Пока приняли только запрет кальянов.

Однако регионы получили право самостоятельно ужесточать правила продажи алкоголя в своих границах. В Приморье на заседании Законодательного собрания начальник краевого УМВД Олег Стефанков предложил запретить продажу горячительных напитков в выходные дни. Депутаты пока не заинтересовались предложением. В конце концов, алкоголь можно купить и в будний день впрок.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости