DEITA.RU
DEITA.RU

Заключённый погиб при странных обстоятельствах на Дальнем Востоке

27 марта 2021, 16:30
Дальний Восток
Правосудие
Происшествия

Заключённый погиб при странных обстоятельствах на Дальнем Востоке

В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело по факту смерти одного из заключённых местной исправительной колонии №1 и причинению тяжкого вреда здоровью другого заключённого, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на региональный Следственный комитет.

Трагедия произошла 18 марта. Троих арестантов отправили устранять протечку канализационной трубы на территории колонии. Руководство исправительного учреждения знало о том, что привлекать к этим работам заключённых нельзя, так как у них нет ни соответствующей квалификации для этого, ни требуемых навыков.

Мужчин также не обеспечили средствами индивидуальной защиты, хотя в ремонте им пришлось использовать угольный шлак, относящийся к опасным отходам.

В процессе работ шлак воспламенился, двое арестантов получили серьёзные ожоги. Одному заключённому обожгло 60% тела: голову, руки, ноги, дыхательные пути. От полученных травм он умер через неделю. Второй выжил, но тоже серьёзно пострадал: ему диагностированы термические ожоги ушей, предплечья, кистей рук, живота и ног первой и второй степени.

Следователи изучают документацию, которая регламентирует организацию всех работ с привлечением осуждённых, и проверяют, были ли в колонии другие нарушения требований безопасности в тюрьме.

В соответствии с частью 2 статьи 293 УК РФ такая безответственность определяется как халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека. Максимальное наказание по статье – пять лет лишения свободы с запретом занимать определённые должности на три года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости