DEITA.RU
DEITA.RU

Реформу для мигрантов придумали в МВД

27 марта 2021, 22:30
В России
Общество

Реформу для мигрантов придумали в МВД

Иностранные рабочие, как и их потенциальные работодатели, в обязательном порядке должны зарегистрироваться в электронных реестрах. Об этом сообщили в МВД России, передает ИА DEITA.RU.

Правоохранители сейчас разрабатывают проект закона, согласно которому порядок привлечения иностранцев к труду будет реформирован. Реформа будет заключаться в создании двух электронных реестров - для иностранных работников и их работодателей.

Законопроект разрабатывается в тесном обсуждении с экспертным сообществом и бизнесом, заверили в Министерстве внутренних дел.

По новым правилам, иностранные граждане смогут трудиться, а работодатели привлекать иностранных работников при условии наличия записи в соответствующих реестрах.

По сведениям правоохранительных органов, всего за два месяца текущего года на учет поставлены 1,08 млн человек - это вдвое больше чем за аналогичный период 2020 года. Кроме того, за тот же период 2021 года оформлено в два раза меньше патентов - 112 тысяч против 204 тысяч в 2020 году.

Стоит отметить, что в скором будущем, иностранцам, желающим трудиться в России, необходимо будет сдать экзамены, которые определят уровень владения русским языком. Кроме того, будут проверяться знания в истории и законодательства Российской Федерации. Уровень сложности будет зависеть от должности, на которую претендует иностранное лицо. На сегодняшний день, регионы вправе сами устанавливать перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение указанного экзамена, а также порядок и форму проведения экзамена. Согласно новому закону, проводить экзамены будут образовательные организации, входящие в официальный перечень. Эти же организации будут выдавать сертификаты, подтверждающие уровень знаний.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости