DEITA.RU
DEITA.RU

У кого государство может забрать квартиру, объяснил юрист

28 марта 2021, 17:15
В России
Жизнь
Общество

У кого государство может забрать квартиру, объяснил юрист

Государственная машина имеет сразу несколько механизмов, которые позволяют ей на законных основаниях забирать квартиры россиян. Об этом рассказал кандидат юридических наук и партнер юридической компании «Можно» Михаил Кучин, передает ИА DEITA.RU.

У государства существует огромное количество способов отобрать жилье у граждан, отметил специалист в комментарии агентству « Прайм».

«Если квартира была получена от муниципалитета незаконно, например, по фиктивным документам или вследствие совершения преступления», - назвал он одно из оснований, добавив, что это далеко не все причины.

К перечню оснований относится изъятие земельного участка, на котором расположено жилье. Также квартиру могут забрать, если дом следует снести или реконструировать. Если жилье не единственное у гражданина, то его могут отнять в счет погашения каких-либо просроченных долгов. Квартира может быть признана объектом культурного наследия и ее заберут, если хозяин не обеспечивает сохранность помещения. Изъяты будут квартиры, которые получены с помощью террористической деятельности. Изъятие может коснуться и государственных служащих, которые не смогли доказать законность средств, потраченных на приобретение квартиры. Квартиры могут лишиться и недобросовестные соседи, которые даже после суда продолжают нарушать права других жильцов дома. Подлежат изъятию и квартиры, где проведена незаконная перепланировка.

В каждом из случаев, изъятие квартиры из собственности возможно только по решению суда. Однако есть и способы не предусматривающие решения суда. Россияне могут самостоятельно отдать недвижимость государству. К примеру, подарить или просто деприватизировать. Квартира отойдет государству, после смерти человека, не оставившего завещания и не имеющего наследников, подытожил Кучин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости