DEITA.RU
DEITA.RU

«А в долларах будет дешевле?»: Чиновники объяснили, почему нефть дешевеет, а бензин нет

30 марта 2021, 14:40
Авто
В России

«А в долларах будет дешевле?»: Чиновники объяснили, почему нефть дешевеет, а бензин нет

В правительстве объяснили парадоксальное подорожание цен на бензин на общем фоне падения стоимости нефти на мировом рынке. По мнению заместителя главы Минэнерго России Павла Сорокина, одной из причин такой тенденции является продажа бензина в рублях. Об этом он рассказал в комментарии «Комсомольской правде», передает ИА DEITA.RU.

Сорокин назвал три главные составляющие ценообразования на бензин в стране. Первым из них является отечественная валюта, в которой продается топливо.

«При этом обычно было так, что подорожание нефти приводит к укреплению рубля, и наоборот. Поэтому при изменении цены нефти на мировых рынках ее стоимость в рублях обычно меняется не сильно - как правило, она находится в диапазоне от 3000 до 3500 рублей за бочку», - рассказал он, отметив, что в середине марта, несмотря на рост цен на нефть, российский рубль не укрепился.

«Поэтому нефть стоила больше 5000 рублей за бочку», - добавил Сорокин.

Также чиновник рассказал, что двухпроцентные темпы роста цены на бензин почти не отличаются от уровня инфляции. А если бы цена на бензин повторяла бы падение и рост стоимости «черного золота», то это негативно бы отразилось на бизнесе и населении в целом, убежден Сорокин. Для недопущения такой саморегуляции цен, был введен демпферный механизм, благодаря которому можно удерживать цену на бензин в рамках инфляции и обеспечивать предсказуемость рынка, пояснил он.

"И третий момент - бизнес всегда неохотно идет на снижение розничных цен. К сожалению, это свойственно коммерческому сектору. Поэтому и до демпфера при падении цен на нефть бензин сильно не дешевел", - подытожил замглавы Минэнерго.

Как сообщалось ранее, цены на такси могут заметно вырасти, из-за подорожания ГСМ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости