DEITA.RU
DEITA.RU

Участникам долевого строительства хотят дать новые права

30 марта 2021, 17:30
В России
Общество

Участникам долевого строительства хотят дать новые права

Дольщикам, которые покупают квартиру в новостройке, хотят предоставить право фиксировать все недостатки, выявленные в принимаемой квартире, а застройщиков – незамедлительно исправлять эти недостатки, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Все обнаруженные новоиспечённым владельцем квартиры недостатки должны быть указаны в передаточном акте.

Только после исправления этих недостатков застройщик может снять средства, внесённые участником долевого строительства, с эскроу-счёта.

Законопроект, усиливающий права дольщиков, готовит группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.

В инициативе есть и другие предложения. Например, Фонду защиты прав дольщиков могут разрешить вмешиваться в затянувшееся дело о банкротстве. И достраивать проблемные объекты без размещения средств на счетах эскроу, направляя деньги на достройку других домов. Депутат от «Единой России» Александр Якубовский считает, что при работе над долгостроями уже нет необходимости «замораживать» деньги на эскроу-счетах, так как обязательство довести проблемные объекты до ума и сдать их в эксплуатацию принимает на себя государство.

И с этой же целью – чтобы Фонд мог скорее вкладывать деньги в другие объекты – законопроект разрешает продажу помещений в домах, которые он достраивает. То есть Фонду защиты дольщиков дают больше прав корректировать сроки и процессы строительства.

Поправки в закон о долевом строительстве будут рассматриваться пока в первом чтении. Депутаты готовы вносить изменения в проект, если окажется, что в законе всё равно останется лазейка, позволяющая застройщикам «кидать» дольщиков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости