DEITA.RU
DEITA.RU

Работодатели признались, почему не берут на работу молодёжь

30 марта 2021, 20:00
В России
Общество

Работодатели признались, почему не берут на работу молодёжь

Работодатели, опрошенные исследователями портала «Работа.ру», признались, что не хотят брать на работу молодёжь до 24 лет, так как молодых людей они находят слишком безответственными и недисциплинированными, сообщает ИА DEITA.RU.

Безответственность является самой частой причиной отказа молодым кандидатам – на неё указывали семь из десяти работодателей. 56% руководителей назвали студентов, выпускников и молодых специалистов недисциплинированными, ещё 45% пожаловались на слишком высокие зарплатные ожидания молодёжи.

Отсутствие опыта работы вменяют молодым соискателям только 37% респондентов. 33% указали на отсутствие нужных навыков, 30% - на неумение юнцов принимать критику.

Менее популярными отрицательными качествами молодёжи оказались низкая стрессоустойчивость, зависимость от гаджетов, отсутствие рекомендаций, а также желание иметь детей.

О готовности рассматривать кандидатов в возрасте 18 – 24 лет заявили только 13% опрошенных. Среди преимуществ работников этой возрастной категории отмечали отсутствие семьи, креативность, энергичность, обучаемость и готовность обучаться, умение приспосабливаться к обстоятельствам, целеустремлённость и невысокие зарплатные ожидания.

Ранее аналогичное мнение высказала гендиректор рекрутинговой компании ProPersonnel Татьяна Долякова. В интервью радио Sputnik она рассказала, что представители поколения Z (до 25 лет) инфантильны, боятся брать на себя ответственность и не готовы к переработкам. (Впрочем, если принять во внимание практику многих фирм, где руководители старательно игнорируют положение Трудового кодекса о том, что сверхурочная работа должна оплачиваться, не стоит винить молодёжь за такую неготовность).

По словам Доляковой, на ключевые должности чаще всего берут людей старше 30 лет как наиболее самостоятельных в принятии профессиональных решений и готовых много и эффективно работать.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости