DEITA.RU
DEITA.RU

Новая сдача правил на права разделила автошколы России

1 апреля 2021, 10:00
Авто
В России

Новая сдача правил на права разделила автошколы России

Сегодня, 1 апреля, в России начнут действовать новые правила сдачи экзаменов на водительские права, сообщает ИА DEITA.RU. И один момент очень беспокоит автошколы. 

Накануне введения нового процесса глава ГИБДД Михаил Черников рассказал об изменениях в интервью журналистке Наиле Аскер-заде на госканале. Он напомнил, что сдавать экзамены кандидаты смогут как на машинах ГИБДД, так и на автомобилях автошкол. Одно из нововведений - место на дублирующих педалях займет сотрудник Госавтоинспекции.

Именно этот момент юридически смущает руководство многих автошкол страны. Как рассказал президент Приморской ассоциации автомобильных школ Александр Николаев, вопрос поднимали на специализированном вебинаре, в котором приняли участие разработчики изменений. 

«Во время вебинара нам подчеркнули, что новый регламент является документом федеральным, а значит, он не может учесть всех нюансов и каких-то технических вопросов. Как будет проходить сдача, покажет 1 апреля. Для нас самый главный вопрос – это ответственность в случае ДТП. Он остался открытым. Сейчас нам четко дали понять, что инспектор не будет нести ответственности, она ложится на кандидата и собственника автомобиля», – рассказал Александр Николаев. 

По словам президента Ассоциации, если произойдет ДТП, то конечную точку в споре поставит суд. 

«На сегодня это самый скользкий момент, который пока не имеет точного разрешения. Многие делают вид, что проблемы вообще не существует, а если она и возникнет, то решать ее будут потом. При этом в каждом регионе своя практика. Так, наши коллеги из Москвы, не видят трудностей. У них за дублирующими педалями уже несколько лет сидят сотрудники Госавтоинспекции. А вот многие другие автошколы находятся в недоумении и не знают, как будет решен этот вопрос. В этом вся озабоченность нашего сообщества автошкол и дальше озабоченности дело никуда не идет», – добавляет глава приморской ассоциации. 

В результате реформы с дублирующего места уберут подготовленного человека – инструктора, который вначале проходил обучение, аттестацию, стажировку и только после накопления опыта садился на «педали». У инспектора же подобного опыта нет, либо его не так много. При этом в Приморском крае у ГИБДД нет автопарка, предназначенного для сдачи экзаменов на водительские права. Поэтому чаще всего их сдавали на машинах автошкол. Место на «педалях» занимали инструкторы, которые несли ответственность за транспортное средство.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости