DEITA.RU
DEITA.RU

Кудрин: Минстрой не справляется с ветхим жильем Дальнего Востока

2 апреля 2021, 21:30
В России
Дальний Восток
Экономика

Кудрин: Минстрой не справляется с ветхим жильем Дальнего Востока

Счетная палата снова подвела неутешительные итоги работы министерства, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным СП, программа по переселению жителей Сибири и Дальнего Востока из ветхого и непригодного жилья не исполняется в должном объеме. Проблему ветхого жилья не смогли решить ни в 2019, ни уже после первой проверки в 2020 году. Критерии подлежащих сносу домов не определены. 

Данные Минстроя по количеству нуждающихся в рассечении граждан также не соответствуют заложенным показателям и отстают от них в десять раз. Кроме того, по данным СП, аудиторы выявили факты предоставления  господдержки по завышенным суммам при том, что почти 98% заявленных к переселению семей не подходили под критерии предоставления субсидий. 

И вишенка на торте – подтвержденные факты расселения по госпрограмме близких к власти людей и различных чиновников. После вмешательства прокуратуры сделки были отменены, а ответственные за «блатное» расселение были наказаны. 

В ведомство Кудрина уточняет цифры - на ближайшие годы в программе расселения заложено 1,5 миллиарда рублей, но это число взято из головы – реальной статистики по регионам так и нет. Из-за этого возникают риски образования значительных остатков средств. 

Таким образом, поручения президента Министерство исполняет не в полном объеме. Счетная палата продолжит проверки, и уже анонсируют походы по дворам с целью личного опроса граждан по данной теме. 

Отметим, Алексей Кудрин для многих министерств является своеобразной «занозой», не дающей легкой жизни. Уже не раз Кудрин критиковал различные сферы за невозможность освоить выделенный бюджет, обвинил Роскосмос в растрате 30 миллиардов рублей, предъявил Минспорту за провал программы доступности спортивных сооружений, и так далее. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости