DEITA.RU
DEITA.RU

Горевший кардиоцентр в Благовещенске восстановят как объект культурного наследия

3 апреля 2021, 13:00
Дальний Восток
Происшествия

Горевший кардиоцентр в Благовещенске восстановят как объект культурного наследия

Кардиоцентр в Благовещенске, в котором 2 апреля произошёл крупный пожар, сначала законсервируют, потом восстановят, сообщает ИА DEITA.RU.

Медицинское учреждение располагается в историческом здании 1905 – 1907 гг. постройки, которое признано объектом культурного наследия на уровне региона. Изначально здание на улице Горького функционировало как молитвенный дом духовных христиан.

По поводу этой чрезвычайной ситуации в правительстве области провели экстренное совещание. Губернатор Приамурья Василий Орлов распорядился выделить средства на консервацию и проектные работы по восстановлению здания. Приводить его в порядок будут в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляются к реставрации памятников архитектуры. Средства будут направлены из резервного фонда области.

Также глава региона дал распоряжение проверить состояние электрической проводки во всех объектах здравоохранения – предположительно, причиной пожара в кардиохирургическом центре стало короткое замыкание.

Наконец, Василий Орлов поручил подготовить документы для награждения пожарных, принимавших участие в ликвидации возгорания, и медиков, которые оставались в горящем здании, чтобы закончить операцию на открытом сердце.

Операция завершилась успешно, состояние пациента стабильно. Его оперировали семь кардиохирургов. Электричество в операционную подавалось автономно, а здание больницы обесточили. Чтобы завершить операцию в таких экстремальных условиях, медикам потребовалось почти два часа.

Все работники кардиоцентра Амурской медицинской академии будут временно трудоустроены в Амурской областную клиническую больницу, туда же перевели всех пациентов кардиоцентра, в том числе тех, кого должны были госпитализировать туда в плановом порядке в ближайшие дни.

Пожару был присвоен наивысший ранг сложности, так как перекрытия в старинном здании деревянные, пламя по ним распространялось очень быстро. В тушении участвовало более сотни пожарных, более 46 единиц техники. Для разведки с воздуха была задействована беспилотная авиационная система.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости