DEITA.RU
DEITA.RU

Новые правила охоты вступили в силу весной

4 апреля 2021, 01:00
В России
Общество

Новые правила охоты вступили в силу весной

Постепенно в России открывается сезон охоты, самое время, чтобы напомнить охотникам о новых правилах, вступивших в силу с 1 января текущего года, сообщает ИА DEITA.RU.

Российские регионы разрешают охотиться в разное время. Так, весенняя охота недоступна россиянам в Крыму, Адыгее, на Кубани и в Ставрополье, Астраханской и Ростовской областях. Однако, например, в Калмыкии, Воронежской, Курской, Московской, Волгоградской, Саратовской областях уже можно охотиться на селезней уток.

Новые правила запрещают использование вспышек во время ночной охоты, а также ограничивают использование петель для ловли животных, пишет «Российская газета». Представители российского отделения всемирного фонда дикой природы подготовили список мест, в которых полностью запрещён петельный лов. Также каждый человек, принимающий участие в охоте, обязан иметь светоотражающие полосы на одежде.

Кроме того, главы регионов теперь наделены правом ограничения или запрещения охоты с использованием тепловизоров и ночных прицелов, а также смогут дополнительно сокращать период охоты и вводить свои правила. Однако ограничивать список используемого оружия и продлевать охотничий сезон они не смогут.

Без соответствующих документов перевозить убитое животное теперь будет нельзя, – новый механизм позволит повысить эффективность борьбы с браконьерами. При этом фиксировать добычу в разрешении отныне надо строго до того, как ее подбирать, в противном случае это будет считаться нарушением.

Стрельба близи жилья предписывает отсчёт от крайнего жилого дома или постройки расстояние не менее двухсот метров.

Контроль за охотниками будет в разы усилен – например, инспектора может заинтересовать даже прогулка с псом охотничьей породы. Под подозрением могут оказаться и лица, прибывшие на место охоты на день раньше срока, или у которых в охотничьих угодьях при себе окажется оружие (даже в разобранном виде), но не будет путёвки.

Официально разрешено пристреливать оружие на территории угодий, главным правилом является соблюдение техники безопасности и наличие всех документов на право охоты в данном месте.

Лица, которые решили поохотиться с луком и стрелами, получили послабления. Сроки охоты на копытных животных, медведей и пушных животных подобным способом могут устанавливаться раньше федеральных сроков на 2 недели. Помимо этого, для заводчиков подсадных уток срок весенней охоты увеличен до 30 дней.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости