DEITA.RU
DEITA.RU

Юрист объяснил россиянам, как решать конфликты с соседями на даче

4 апреля 2021, 18:15
В России
Жизнь
Общество

Юрист объяснил россиянам, как решать конфликты с соседями на даче

Весна – пора пробуждения растений и время активности на дачных участках. Иногда с соседями по дачному участку случаются разногласия, которые юрист предлагает решать мирным путём, сообщает ИА DEITA.RU.

Юрий Нетреба, адвокат и юрист в сфере ЖКХ призывает не провоцировать ненужные конфликты, пишет портал «360». Случаются ситуации, когда некоторые соседи вопреки действующим законам сжигают мусор на участках, некоторые сливают канализационные отходы в канавы и ручьи.

«Все свои неприятные ощущения нужно высказать. Возможно, люди услышат и добровольно устранят замечания. Не всегда штрафы помогают. Иногда они еще больше усложняют жизнь», — отметил Юрий Нетреба.

Адвокат напоминает, что мусор с дачных участков следует вывозить, а не сжигать, в противном случае нарушителей ждёт внушительный штраф – его размер увеличили. При этом наложить взыскание сможет и представитель полиции, составив соответствующий протокол.

Если соседи сливают канализацию в водоёмы – обращаться можно в Санэпиднадзор, советует юрист. Специалисты могут выехать для проведения исследований и составления протоколов. При этом существуют примеры, когда целый коттеджный посёлок был оштрафован на сумму более миллиона рублей за слив канализации в реку без необходимых очистных сооружений. Нарушителя урезонить также может местная администрация, представители которой вправе обратиться к специалистам нужного профиля.

Также соседи могут сначала завести домашнее животное, а затем его бросить. Юрист напоминает, что проблемы такого рода могут решить представители органов местного самоуправления. Они же смогут обратиться к подрядчикам для санобработки, стерилизации, а также усыпления питомцев, которых посчитали ненужными.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости