DEITA.RU
DEITA.RU

Какие справки не могут требовать в первый класс, рассказали в Минпросвещения

5 апреля 2021, 16:35
В России
Общество

Какие справки не могут требовать в первый класс, рассказали в Минпросвещения

В Минпросвещения призвали руководство школ не требовать лишних справок при приёме детей в первый класс, сообщает ИА DEITA.RU.

Стандартный пакет документов включает в себя свидетельство о рождении ребёнка, паспорт родителя или опекуна и документ, подтверждающий адрес проживания ребёнка (справка о регистрации либо выписка из домовой книги).

Если ребёнка записывают в школу на втором этапе (после того, как сформированы списки первоклассников из числа льготников и тех, кто поступает в первый класс по месту прописки), то подтверждение адреса проживания не требуется.

В исключительных случаях нужны дополнительные бумаги:

- документ, подтверждающий право ребёнка на первоочередное или преимущественное зачисление в школу;

- документ, подтверждающий, что заявитель является законным представителем ребёнка (опекуном, попечителем, приёмным родителем);

- документ, подтверждающий право ребёнка на пребывание в России;

- заключение психолого-медико-педагогической комиссии;

- заключение комиссии о готовности ребёнка к школе, если на момент начала учебного года ему ещё не исполнится шести с половиной лет (такое же заключение потребуется, если ребёнку к 1 сентября уже исполнится восемь).

В обязательном порядке заключение психолога или какие-то дополнительные документы, подтверждающие родство родителя и ребёнка, школы требовать не должны.

Собеседования, экзамены для детей или другие конкурсные испытания при зачислении в первый класс не допускаются.

Напомним, первый этап приёма заявлений длится с 1 апреля по 30 июня, второй этап – с 6 июля по 5 сентября, если места в школе ещё остаются. Если ребёнок, претендовавший на место в первом классе по месту прописки, на первом этапе в школу не попал, так как выделенные места закончились, родители могут подать новое заявление в эту же школу на втором этапе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости