DEITA.RU
DEITA.RU

Детей используют для отлова бездомных собак на Камчатке

5 апреля 2021, 18:30
Дальний Восток
Дети

Детей используют для отлова бездомных собак на Камчатке

На опасную работу по отлову бродячих собак на Камчатке привлекли детей. Несовершеннолетние занимаются опасным трудом, по решению подрядчика мэрии Вилючинска, на волонтерских началах. Таким образом, вся прибыль с закупки идет предпринимателю, а детям остается лишь риск погибнуть от нападения бездомных собак. Помимо риска быть загрызенными насмерть, подростки столкнулись с еще одной проблемой – многие прохожие принимают их за догхантеров, сообщает ИА DEITA.RU.

В Сети появилось видео, на котором запечатлен спор между несовершеннолетними волонтерами и местными жителями. Мужчины потребовали от волонтеров прекратить отлов собак в районе, попытались отнять у ребят веревку и стали всячески им угрожать. Участники конфликта предполагают, что веревку могли использовать для удушения собак.

После инцидента на место прибыла гражданка Мария Мамченко, которая оказалась местным предпринимателем, специализирующемся на отлове бездомных собак. Она подтвердила, что подростки – это добровольцы.

Мамченко, несмотря на бурное осуждение со стороны местных жителей в социальных сетях, заявила, что не видит ничего необычного в том, что отловом животных занимаются подростки.

«Волонтерам 16 и 17 лет. Они сами проявили желание помогать. Благодаря ребятам с сентября мы отловили более 150 псов. Моя дочь тоже помогает, так как понимает, что собаки плодятся. Щенков потом сбивают машины или они начинают нападать на людей», - рассказала женщина в комментарии информагентству «Кам 24».

А вот в мэрии с позицией предприимчивой дамочки не согласились. Так, замглавы администрации Владимир Васькин сообщил, что считает подход предпринимателя неправильным.

«Конечно, это неправильный подход ни со стороны Мамченко, ни со стороны МКУ «Благоустройство Вилючинска». Завтра будет проходить планерка о недопущении таких случаев. То, что у нас подростки занимаются собаками – это опасно. Надо как можно скорее разобраться с этой проблемой», – заявил Васькин.

Однако чиновник позабыл о том, что сама же предприниматель попросту воспользовалась упущением, допущенным МКУ «Благоустройство Вилючинска». Так, согласно большей части закупок, обнародованных в предыдущие годы, власти города требовали от подрядчиков привлекать к работе специализированные бригады. Члены такой бригады не должны состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. При этом не указывалось, должны ли они быть совершеннолетним.

Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что согласно требованиям к работе таких бригад, специалисты должны не только обладать специальными кинологическими навыками, но и использовать спецсредства и особую одежду.

Напомним, что в Петропавловск-Камчатске стая бродячих собак до смерти закусала маленького ребенка. С тех пор решение проблемы бродячих животных на контроле у всех возможных ведомств и властей, по идее. Но вот привлечение к их отлову несовершеннолетних как-то проглядели. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости