DEITA.RU
DEITA.RU

Свыше 440 киловатт-часов «нажгли» недобросовестные потребители за первые два месяца этого года

6 апреля 2021, 10:15
Энергетика

Свыше 440 киловатт-часов «нажгли» недобросовестные потребители за первые два месяца этого года

Специалисты Хабаровских электрических сетей (филиал АО «ДРСК») выявили незаконное потребление более 440 тысяч киловатт-часов на сумму почти 2,7 млн рублей за первые два месяца 2021 года.

Работники компании регулярно проводят рейды по выявлению недобросовестных потребителей, которые пользуются коммунальным ресурсом без оформления договора с гарантирующим поставщиком или же в обход прибора учета. В результате таких незаконных действий страдает качество и надежность электроснабжения других абонентов.

Среди нерадивых потребителей встречаются как физические, так и юридические лица. Так, жительница Амурска в Амурском районе пользовалась электроэнергией в обход счетчика, задолжав при этом энергетикам порядка 40 тысяч рублей. А в отношении одной из коммерческих организаций в поселке Многовершинный Николаевского района хабаровские энергетики составили акт о безучетном потреблении на 81 тысячу рублей. Оба потребителя выплатили задолженность в добровольном порядке.

В случае, если нарушитель отказывается возмещать убытки, сетевая компания вправе обратиться за взысканием задолженности в суд. В абсолютном большинстве судебные решения выносятся в пользу энергетиков. При этом по закону ответчики обязаны не только погасить долг за электроэнергию в полном объеме, но и выплатить административный штраф. Для граждан штраф может достигнуть 15 тысяч рублей, а для юридических лиц – 200 тысяч рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости