DEITA.RU
DEITA.RU

Проверка счётчиков грозит обманом приморцам

6 апреля 2021, 11:30
ЖКХ
Правосудие
Приморье

Проверка счётчиков грозит обманом приморцам

Приморское управление Федеральной антимонопольной службы взялось за фирму, распространяющую во Владивостоке листовки о якобы обязательной поверке счётчиков, сообщает ИА DEITA.RU.

Листовки приходят приморцам от некого «Центра метрологии ЖКХ», которого нет в перечне аккредитованных предприятий, которые имеют право проводить обязательную поверку приборов учёта. Поэтому распространение таких листовок антимонопольная служба сочла ненадлежащей рекламой. А за её распространение недобросовестным предпринимателям грозит административный штраф в размере до 500 тысяч рублей.

На деле «Центр метрологии ЖКХ» — это ИП Фарутин Александр Александрович, причём зарегистрировано предприятие в Карелии. Оно занимается санитарно-техническими работами, монтажом систем отопления и кондиционирования воздуха. Телефонный номер, который указывают в листовках, закреплён за ним. Ссылки на ИП в листовках нет, а отсутствие указания на организационно-правовую форму предприятия уже являются нарушением.

Основное нарушение – то, что сведения о поставщике услуг не соответствуют действительности. Несоответствие с точки зрения закона заключается в том, что рекламные листовки оформлены как реальные платёжные квитанции. Это нарушение п. 20 ч. 3 ст. 5 Ф-З «О рекламе».

Доверчивым жильцам название «Центр метрологии ЖКХ» и стилизация под платёжные квитанции может внушить доверие, предприятие могут принять за серьёзную бюджетную контору, тогда как этот «центр» предлагает установку счётчиков по сильно завышенной стоимости, причём независимо от того, истёк ли срок поверки счётчиков у абонента или нет.

Такие квитанции жители Владивостока получают с 2017 года. Сначала «письма счастья» поступали от «Единой городской службы по учёту водоснабжения», затем – от «Единой информационной службы жилищно-коммунального хозяйства г. Владивосток». Ни одно из этих предприятий не существовало в действительности.

«Единой городской службой по учёту водоснабжения» тоже занималось региональное УФАС. Но правосудие, судя по всему, не удалось, и мошенники всё также предлагают пенсионерам и другим доверчивым людям счётчики по цене, в 5 – 6 раз превышающей стоимость приборов в аккредитованных центрах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости