DEITA.RU
DEITA.RU

Женщина умерла после пластической операции на Дальнем Востоке

6 апреля 2021, 16:45
Дальний Восток
Правосудие

Женщина умерла после пластической операции на Дальнем Востоке

37-летняя жительница Хабаровска умерла от осложнений после пластической операции, сообщили ИА DEITA.RU в Дальневосточном следственном управлении на транспорте.

К пластическому хирургу пациентка обратилась в 2018 году. Он назначил ей операцию по маммопластике в стационаре медицинского центра «Региомед» (располагался в помещениях Дорожной больницы РЖД на Воронежской). Стоимость операции составляла 210 тысяч рублей.

16 июля 2018 года женщину госпитализировали, пациентка при оформлении в стационар сообщила о своей непереносимости двух лекарственных препаратов. Эта информация была внесена в её медицинскую карту. Но на следующий день медсестра сделала ей внутримышечную инъекцию одного из этих препаратов, что вызвало у хабаровчанки анафилактический шок.

Экстренные мероприятия по выведению пациентки из этого состояния хирург провёл с опозданием, поэтому реанимация не помогла, через три дня женщина умерла.

Врач и медсестра вину отрицают. Чтобы подготовить обвинение, следствию пришлось организовать четыре судебные медицинские экспертизы, допросить более 50 лиц, а ключевых свидетелей – неоднократно, провести несколько очных ставок с их участием.

В суд направлены два уголовных дела: в отношении медиков по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) и в отношении гендиректора «Региомеда» по пункту «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Врачу и медсестре грозит до трёх лет лишения свободы и до трёх лет запрета работать в профессии. Гендиректору назначили судебный штраф.

Ранее во Владивостоке обвинили в смерти человека женщину-косметолога, которая лечила пациента от ожирения, не имея квалификации эндокринолога или диетолога. Лечение она осуществляла по собственной методике, не соответствующей медицинскому законодательству в России, и во время одной из процедур пациент скончался.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости