Что будет, если в России отключат SWIFT, рассказал Хазин

7 апреля 2021, 13:25
В России Деньги Экономика

Что будет, если в России отключат SWIFT, рассказал Хазин

Прекращение работы в России международной платёжной системы SWIFT не нанесёт большого ущерба российской экономике и не станет для страны в целом серьёзно проблемой.

Об этом заявил известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

По его словам, это могло бы стать для нас мощным ударом ещё несколько лет назад, однако, с тех пор развитие различных цифровых платформ шагнуло очень далеко и поэтому создать в России альтернативную денежную систему сейчас относительно просто. Даже если SWIFT отключат внезапно и насовсем, отечественный банковский сектор сможет подстроиться под новые условия очень быстро, а рядовые россияне могут и вовсе не испытать никаких заметных неудобств.

По мнению Хазина, вопрос о продолжении работы SWIFT, равно как и его отключение, сегодня лежат не в экономической, не в финансовой и даже не в технологической областях, а касаются сугубо международной политики. Для объединённого Запада данная система представляет собой инструмент, который при желании он может использовать для шантажа. При этом, внутри России финансовым элитам оказывают поддержку Центральный Банк и Минфин, заявил экономист.

В этой связи, как считает Хазин, возможное отключение SWIFT и нахождение замены этой системе стало бы ещё один шагом России по пути обретения полной независимости от США и Европы.

Автор: Дмитрий Шевченко