DEITA.RU
DEITA.RU

Крепкий алкоголь может исчезнуть из супермаркетов

8 апреля 2021, 18:45
В России
Общество

Крепкий алкоголь может исчезнуть из супермаркетов

В России разрабатывают новую Концепцию государственной политики по снижению масштабов пьянства и профилактики алкоголизма, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

В рамках этой концепции всё-таки могут принять закон об ограничении продаж крепкого алкоголя, разрешив его реализацию только в специализированных магазинах – чтобы «запретный плод» не маячил перед потребителями в обычных продовольственных магазинах и супермаркетах.

Эту идею ранее направлял в Минпромторг член Общественной палаты и руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Большинство его предложений по борьбе с пагубными привычками одобрения пока не получили. Так, он предлагал в дни новогодних выходных продавать спиртной всего четыре часа в день, запретить продавать спиртное в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования, а в период локдауна из-за пандемии коронавируса предлагал ограничить реализацию алкоголя крепостью свыше девяти градусов, чтобы россияне не спились от безысходности.

Пока ему удалось добиться только запрета кальянов в точках общественного питания.

В Концепцию новой антиалкогольной политики могут внести требование для частных наркологических клиник передавать информацию о пациентах в бюджетные учреждения такого рода. А для алкоголиков и наркоманов, которые обращаются в государственные клиники, могут смягчить ограничительные меры.

«Люди платят частным наркологам, чтобы не попасть на учёт и не быть поражёнными в правах, поскольку такие последствия могут наступить при обращении в государственные клиники. Таким образом, мы теряем из видимости людей, которым нужно серьёзное, а не просто симптоматическое лечение», - пояснил зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Говорин.

Возможно, власти ограничат и количество специализированных алкогольных магазинов, чтобы не было ситуаций, когда несколько алкомаркетов находятся на расстоянии нескольких метров друг от друга, иногда даже в одном здании.

Впрочем, в Думе собираются не только ограничивать спиртное, но и повышать качество жизни населения, укреплять институт семьи, развивать занятость населения – потому что в благополучных семьях пьют меньше.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости