DEITA.RU
DEITA.RU

Дальнобойщицы и авиамеханики: русским женщинам разрешат делать всё

8 апреля 2021, 19:45
В России
Общество

Дальнобойщицы и авиамеханики: русским женщинам разрешат делать всё

Минтруд может ещё немного сократить список профессий, запрещённых для женщин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Такой запрос в министерство делала председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко. Она обращала внимание на несправедливость – женщина может получить опасную профессию, а вот работать по полученной специальности почему-то уже не может.

Так, для женщин остаются закрытыми многие профессии, связанные с обслуживанием авиационной техники. Святенко предлагает разрешить женщинам работать механиками по электрооборудованию, горюче-смазочным материалам, двигателям и др., в том числе дать им допуск к работам на техническом обслуживании летательных аппаратов.

С 1 января женщинам разрешили более сотни опасных профессий. Так, теперь дамы могут быть дальнобойщицами, трактористками и членами экипажей судов (в том числе занять должность боцмана).

Несмотря на то, что женщинам разрешили управлять трактором, дорожно-строительная спецтехника: экскаваторы, грейдеры, бульдозеры – остаётся мужской привилегией.

Проект приказа об исключении ряда профессий из списка запрещённых для женщин Минтруд уже подготовил. В министерстве считают, что за последние 20 лет риск негативного влияния условий труда на здоровье работников значительно снижен.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости