DEITA.RU
DEITA.RU

Россию ждет эпидемия старости

10 апреля 2021, 03:30
В России
Общество

Россию ждет эпидемия старости

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что уже через 10 лет ожидается очень значительный прирост людей старшего возраста, которых будет практически треть от всего населения России, сообщает ИА DEITA.RU.

Вице-премьер говорила об этом в положительном ключе, в свете растущего долголетия пожилых людей. Цифры, однако, заставляют задуматься: рост количества пожилого населения к 2030-му составит 16%, а всего их будет почти 44 миллиона человек, почти 30% населения страны.

Напрашивается вопрос на фоне падающей демографии, кто же будет обеспечивать пенсии для пожилых людей в таком количестве. С подобной проблемой уже два десятилетия пытается справиться Япония, где 29% населения старше 65 лет.

Меж тем, как стало известно ранее благодаря результатам исследования Финансового университета при правительстве РФ, в среднем россияне живут счастливо чуть более 45 лет, на фоне того, что средняя продолжительность жизни составила в России 73,4 года. Но и она, скорее всего, упадет: ранее доктор наук и бывший главный санврач Геннадий Онищенко рассказал, что следует ожидать снижения прогнозируемой продолжительности жизни россиян примерно на два года на фоне пандемии COVID.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости