DEITA.RU
DEITA.RU

Настырные кровососы ждут приморцев в лесу

10 апреля 2021, 12:15
Здоровье
Приморье
Природа

Настырные кровососы ждут приморцев в лесу

49 приморцев, в том числе 15 детей, уже пострадало в этом году от укусов клещей, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Управления Роспотребназора по Приморскому краю

В этом году уже зафиксированы присасывания клещей вблизи Владивостока, Уссурийска, Находки, Артема, Спасска-Дальнего, в Партизанском районе.

Антиген вируса клещевого энцефалита в исследованных клещах не обнаружен.  В четырех клещах обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (10,8%), в 9-ти клещах - возбудители клещевого риккетсиоза (24,3%),  в одном клеще – возбудители  моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Напомним, что первый рубеж обороны от клещевого энцефалита – своевременная вакцинация. Сделать прививку нужно не меньше, чем за две недели до выхода в лес. Иначе толка в такой вакцинации не будет – иммунитет не успеет сформироваться. В Приморском крае прививка делается по полису ОМС в поликлиниках для определенных категорий граждан: от 3 до 18 лет, а также для людей старше 60 лет. Для работающего населения вакцинация проводится платно или организуется на предприятиях за счет средств работодателя.

Кроме того, стоит при нахождении в лесу одеваться соответствующим образом. Воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу, рубашку следует заправить в брюки, брюки – в носки на резинке. Регулярно проводите осмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости